Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-08/4-234 от 30.07.2012

НДФЛ: обложение доходов сотрудников посольства

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц заработной платы сотрудников Посольства Республики в Российской Федерации, являющихся гражданами Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 209 Кодекса объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса для целей главы 23 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.

Поскольку Посольство Республики в Российской Федерации расположено в Москве, соответственно, оно находится в Российской Федерации.

С учетом вышеизложенного, вознаграждение, получаемое российскими гражданами за работу по найму в Посольстве Республики в Российской Федерации, относится к доходам от источников в Российской Федерации.

Статьей 226 Кодекса установлено, что налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 данной статьи.

Поскольку посольства иностранных государств не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий лиц, они не являются налоговыми агентами для целей главы 23 Кодекса и, соответственно, не имеют обязанностей по удержанию и перечислению в бюджетную систему Российской Федерации сумм налога на доходы физических лиц.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктами 2 и 3 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, и представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Таким образом, граждане Российской Федерации, получающие заработную плату за работу в Посольстве Республики в Российской Федерации, самостоятельно уплачивают налог на доходы физических лиц.

По вопросу уплаты страховых взносов следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты РФ.


Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И.В.ТРУНИН
Комментарий эксперта

Посольства иностранных государств не являются налоговыми агентами по НДФЛ

В Минфин России поступил запрос о порядке исчисления НДФЛ. Он заключался в том, к каким доходам (полученным от источников в России или за ее пределами) для целей исчисления НДФЛ следует относить средства, полученные гражданами Российской Федерации в виде заработной платы за исполнение трудовых обязанностей в посольстве иностранного государства.

Напомним, что посольство представляет собой дипломатическое представительство (орган аккредитующего государства, учрежденный на территории государства пребывания для поддержания дипломатических отношений между ними) высшего уровня, возглавляемое чрезвычайным и полномочным послом.

Так как посольство находится на территории России, то и денежные средства, получаемые физическими лицами, будут относиться к доходам, полученным от источников в РФ.

В соответствии с законодательством налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов. При этом в Налоговом кодексе РФ приведен исчерпывающий перечень юридических лиц, на которых возложены обязанности агентирования по НДФЛ, и посольства иностранных государств в него не входят.

Таким образом, на посольство не возлагается обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДФЛ с доходов, которые получают на основании трудовых или гражданско-правовых договоров физические лица, являющиеся гражданами России.

Данные сотрудники самостоятельно исчисляют НДФЛ по завершении налогового периода (календарного года) и представляют декларацию в налоговую инспекцию.

Если заработная плата перечисляется в иностранной валюте, то ее необходимо пересчитать в рубли по официальному курсу Центрального банка РФ, установленному на дату фактического получения доходов.

Декларация подлежит заполнению в соответствии с приказом ФНС России от 10.11.2011 N ММВ-7-3/760 «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), Порядка ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)».

В данной ситуации действия посольства и сотрудников четко определены: на посольство не возлагается обязанностей налогового агента, а сотрудники должны самостоятельно и своевременно исполнять обязанность по уплате налога.

Однако не стоит забывать и об организациях, которые являются налоговыми агентами.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» в пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ были внесены изменения. В частности, компенсационные выплаты, которые связаны с увольнением сотрудника в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, а также компенсации руководителю, заместителю и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях освобождаются от обложения НДФЛ.

Таким образом, с 1 января 2012 года компенсации, которые выплачивают фирмы сотрудникам при увольнении, в том числе выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства, освобождаются от обложения НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. В случае излишнего удержания налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату на основании письменного заявления бывшего работника. Такое мнение выражено в письме Минфина России от 31.07.2012 № 03-04-05/1-901.

Налоговый консультант О.В. Шабайкина

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта