Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-10/84 от 30.07.2012

Налог на прибыль: налогообложение дивидендов

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу налогообложения сумм дивидендов, выплачиваемых непропорционально долям в уставном капитале общества, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества,принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества.

Согласно пункту 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) дивидендом для целей налогообложения признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Таким образом, в случае непропорционального распределения чистой прибыли общества, часть чистой прибыли общества, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале общества, не признается для целей налогообложения дивидендами.

Следовательно, указанные выплаты в части превышения суммы дивидендов, определенной с учетом положений пункта 1 статьи 43 НК РФ, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций при определении налоговой базы, к которой применяется ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 284 НК РФ.

Для целей налогообложения доходов физических лиц указанные выплаты в части превышения над суммами, признаваемыми в соответствии с НК РФ дивидендами, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставкам, установленным пунктом 1 и абзацем первым пункта 3 статьи 224 НК РФ (для резидентов и нерезидентов соответственно).

Одновременно по вопросу о порядке налогообложения при распределении чистой прибыли акционерного общества сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ) уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества (обыкновенных и привилегированных), приобретенных акционерами. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 процентов от уставного капитала общества.

В силу положений Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ различные типы акций (обыкновенные и привилегированные) предоставляют акционерам - их владельцам различный объем прав, включая права на получение дивидендов.

Так, в частности, владельцы привилегированных акций, размер дивиденда по которым определен уставом, имеют права на получение дивидендов в размере, установленном уставом общества.

Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций (п. 2 ст. 32 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 32 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ привилегированные акции общества одного типа предоставляют акционерам - их владельцам одинаковый объем прав и имеют одинаковую номинальную стоимость.

Таким образом, в соответствии с указанными положениями Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, при выплате дивидендов по привилегированным акциям, размер дивиденда по которым определен уставом общества, распределение чистой прибыли общества осуществляется пропорционально долям акционеров - владельцев акций указанного типа.

Учитывая изложенное, дивиденды, выплачиваемые по привилегированным акциям, в размере, установленном уставом общества, признаются в целях налогообложения доходами в виде дивидендов (ст. 43 НК РФ).


Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И.В.ТРУНИН
Комментарий эксперта

О налогообложении сумм дивидендов, выплачиваемых непропорционально долям в уставном капитале

Опубликованное письмо посвящено налогообложению сумм, полученных при распределении чистой прибыли между участниками общества с ограниченной ответственностью, а также между участниками акционерного общества.

Отметим, что ставка налога на прибыль равна 20 процентам, за исключением определенных случаев (ст. 284 НК РФ). В частности, к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются следующие пониженные налоговые ставки:

  •  0 процентов. Напомним, что по такой ставке облагаются доходы, полученные российскими организациями в виде дивидендов. Условие – на день принятия решения о выплате дивидендов получающая их организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности более чем пятидесятипроцентным вкладом в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками. Последние должны давать право на получение дивидендов в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов;
  •  9 процентов. Эта ставка применяется по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими фирмами, в отношении которых не выполняется условие, упомянутое выше;
  •  15 процентов. По такой ставке налога на прибыль облагаются доходы, полученные в виде дивидендов от российских организаций иностранными компаниями.

Применение той или иной налоговой ставки при налогообложении сумм, полученных при распределении чистой прибыли, зависит от того, является ли эта сумма дивидендом.

Для обществ с ограниченной ответственностью

Часть чистой прибыли между участниками общества с ограниченной ответственностью может распределяться как пропорционально, так и не пропорционально их долям в уставном капитале общества. Это позволяет пункт 2 статьи 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Согласно разъяснениям Минфина России в опубликованном письме, вслучае непропорционального распределения чистой прибыли общества между его участниками, та часть, которая распределена непропорционально их долям в уставном капитале, не признается для целей налогообложения дивидендом. Напротив, та часть, которая распределена пропорционально долям участников общества в уставном капитале, является дивидендом для целей налогообложения.

Все дело в том, что для целей налогообложения дивиденд - это любой доход, который получил участник (акционер) от организации при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения, по принадлежащим ему долям (акциям) пропорционально долям участников (акционеров) в уставном (складочном) капитале этой организации. Об этом говорится в пункте 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ.

Значит, выплаты в части превышения сумм, признаваемых для целей налогообложения дивидендами, следует облагать налогом на прибыль по ставке 20 процентов.

Специалисты финансового министерства в опубликованном письме также отметили, что для целей НДФЛ выплаты в части превышения над суммами, признаваемыми для целей налогообложения дивидендами, облагаются указанным налогом по ставкам 13 и 30 процентов (для резидентов и нерезидентов соответственно).

Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 24.06.2008 № 03-03-06/1/366, от 30.01.2006 № 03-03-04/1/65. Такую же по существу позицию занял ФАС Северо-Западного округа в постановлениях от 27.06.2011 № А13-2088/2010 и от 12.01.2006 № А44-2409/2005-7 при рассмотрении споров, связанных с обложением НДФЛ выплат в виде дивидендов.

Для акционерных обществ

Что касается налогообложения при распределении чистой прибыли акционерного общества, Минфин России разъяснил следующее.

Владельцы привилегированных акций, размер дивиденда по которым определен уставом, вправе получить дивиденды в размере, определенном уставом общества. При выплате дивидендов по привилегированным акциям, размер дивиденда по которым принят уставом общества, чистая прибыль распределяется пропорционально долям акционеров – владельцев акций указанного типа. Поэтому суммы, выплачиваемые по привилегированным акциям в размере, установленном обществом, признаются в целях налогообложения доходами в виде дивидендов.

Налоговый консультант Ю.Г. Морозов

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта