Письмо Федеральной налоговой службы
№АС-4-2/12725@ от 31.07.2012

Приостановление операций по счетам

Федеральная налоговая служба <...> сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Как следует из статьи 80 Кодекса, налоговая декларация представляется в налоговый орган каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 31 Кодекса налоговым органам предоставлено право в порядке, предусмотренном Кодексом, приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов в банках.

В соответствии с пунктом 3 статьи 76 Кодекса решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.

В этом случае приостановление операций по счетам отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем представления этим налогоплательщиком налоговой декларации.

Согласно пункту 9.2 статьи 76 Кодекса в случае неправомерного вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке на сумму денежных средств, в отношении которой действовало указанное решение налогового органа, начисляются проценты, подлежащие уплате указанному налогоплательщику-организации за каждый календарный день начиная со дня получения банком решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика до дня получения банком решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации.

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни неправомерного приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации, нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или срока вручения представителю банка (направления в банк) решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.

В соответствии с пунктом 7 статьи 76 Кодекса приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций, таких переводов и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, решения налогового органа об отмене приостановления переводов его электронных денежных средств.

Дата и время получения банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств указываются в уведомлении о вручении или в расписке о получении такого решения. При направлении в банк решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств в электронном виде дата и время его получения банком определяются в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федераций по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Таким образом, Кодексом четко определены как момент начала начисления процентов и окончания их начисления, так и размер процентной ставки, что не позволяет налоговым органам определять вышеуказанные параметры иным произвольным образом.

Общие правила определения и исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах, регулируются статьей 6.1 Кодекса.

Понятие операционного дня Кодексом при применении статьи 76 Кодекса не используется.

Письмо о приостановлении действия решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке может рассматриваться в качестве условия для окончания начисления процентов в случае последующего принятия решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке и фактического возобновления операций по счетам налогоплательщика на основании письма о приостановлении действия решения.

Управлению Федеральной налоговой службы в случаях, аналогичных указанному в письме, исключить направление банкам писем, содержащих решения о приостановлении действия решений налоговых органов, в указанных случаях необходимо принимать решения, предусмотренные статьей 76 Кодекса.


Действительный государственный советник Российской Федерации III класса С.Н.АНДРЮЩЕНКО

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

02 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x