Приказ Федеральной таможенной службы
№1470 от 20.07.2012
О непредставлении паспорта сделки при таможенном декларировании товаров
В соответствии с частью 2 статьи 208 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 48, ст. 6252; 2011, № 27, ст. 3873, № 29, ст. 4291, № 50, ст. 7351) в целях упрощения процедур валютного контроля и улучшения инвестиционного климата приказываю:
1. Таможенным органам не требовать представления паспорта сделки (далее - ПС) при подаче декларации на товары в электронной форме с сохранением требования об указании номера ПС в декларации на товары в установленном порядке.
2. Таможенным органам осуществлять проверку достоверности заявляемых в декларациях на товары сведений о ПС с использованием центральной базы данных валютного контроля.
3. Управлению торговых ограничений, валютного и экспортного контроля (П.А. Баклаков) ежемесячно в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным, направлять в Банк России информацию о выявленных случаях несоответствия информации, содержащейся в электронной базе данных ПС, сведениям о ПС, заявленным в декларации на товары.
4. Главному управлению информационных технологий (А.Е. Шашаев), Центральному информационно-техническому таможенному управлению (А.А. Тимофеев) в срок до 30 октября 2012 г. обеспечить адаптацию штатных программных средств, используемых таможенными органами Российской Федерации при таможенном декларировании товаров, для автоматизации проверки сведений о ПС с использованием центральной базы данных валютного контроля.
5. Признать утратившим силу приказ ФТС России от 9 марта 2011 г. № 513 "О непредставлении паспорта сделки при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенные процедуры экспорта и временного вывоза" (зарегистрирован Минюстом России 26.04.2011, рег. № 20591).
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России Р.В. Давыдова.
7. Настоящий приказ вступает в силу с 30 сентября 2012 г.
О представлении декларации на товары в электронном виде
ФТС России представила приказ от 20.07.2012 № 1470 (далее — приказ), который является результатом исполнения ее функций. Документ вступает в силу 30 сентября. Речь идет о том, что ФТС уполномочена дополнительно сокращать перечень документов, представляемых при таможенном декларировании товаров одновременно с декларацией, в зависимости от формы представления декларации (письменная, электронная).
Ограничения сняты
Согласно внесенным поправкам, если декларация на товары подается в электронной форме, то таможенные органы не вправе требовать представления паспорта сделки. Но при этом сохраняется условие, что номер паспорта сделки необходимо указать в самой декларации на товары.
Теперь проверять достоверность заявляемых в декларациях сведений о паспортах сделки таможенные работники будут с использованием центральной базы данных валютного контроля.
Напомним, что до вступления в силу данного документа, действует приказ ФТС России от 09.03.2011 № 513. Согласно ему на сегодняшний момент таможенники не вправе требовать представления паспорта сделки лишь в отношении товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, при их помещении под таможенные процедуры экспорта и временного вывоза.
Таким образом, несложно сделать вывод, что согласно новому приказу сняты ограничения по непредставлению паспорта сделки. Если на сегодняшний момент не представлять паспорт сделки одновременно с декларацией возможно лишь в отношении товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, то с 30 сентября эти условности сняты. Не представлять паспорт сделки станет возможно при подаче декларации на товары в электронной форме.
Паспорт сделки
Что вообще представляет собой паспорт сделки? При осуществлении валютных операций между российской и иностранной организациями оформляется паспорт сделки. Паспорт сделки должен содержать сведения, необходимые для учета и отчетности и осуществления валютного контроля по валютным операциям между резидентами и нерезидентами. В нем указываются (п. 2 ст. 20 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ):
1) номер и дата оформления;
2) сведения о резиденте и его иностранном контрагенте;
3) общие сведения о внешнеторговой сделке (дата договора, номер договора, общая сумма и валюта цены сделки, дата завершения исполнения обязательств по сделке);
4) сведения об уполномоченном банке, в котором оформляется паспорт и через счета которого осуществляются расчеты по сделке;
5) сведения о переоформлении и об основаниях для закрытия.
Данные сведения отражаются в паспорте на основании документов, представленных резидентами.
Процедура таможенного декларирования
Таможенному декларированию подлежат товары, ввозимые с территорий государств, не являющихся членами Таможенного союза, а также товары, вывозимые за пределы таможенной территории Таможенного союза, при их помещении под таможенную процедуру и изменении таможенной процедуры.
При таможенном декларировании товаров в зависимости от заявляемых таможенных процедур и лиц, перемещающих товары, применяются следующие виды таможенной декларации (п. 1 ст. 180 Таможенного кодекса РФ):
1) декларация на товары;
2) транзитная декларация;
3) пассажирская таможенная декларация;
4) декларация на транспортное средство.
Декларация на товары подается в электронной форме. Такая форма декларации на товары установлена Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.
В случае подачи декларации на товары в письменной форме такая декларация должна сопровождаться представлением ее электронной копии.
Документы, представляемые одновременно с декларацией
При подаче таможенной декларации одновременно необходимо представить:
1) документы, подтверждающие полномочия лица, подающего таможенную декларацию;
2) документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки, либо подтверждающие право владения, пользования или распоряжения товарами, имеющиеся в распоряжении декларанта;
3) транспортные (перевозочные) документы;
4) документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений;
5) документы, подтверждающие соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер;
6) документы, подтверждающие страну происхождения товаров;
7) документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности;
8) документы, подтверждающие уплату или обеспечение уплаты таможенных платежей;
9) документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей, на применение полного или частичного освобождения от уплаты, либо на уменьшение базы;
10) документы, подтверждающие изменение срока уплаты таможенных пошлин, налогов;
11) документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость товаров и выбранный метод определения таможенной стоимости;
12) документ, подтверждающий соблюдение требований в области валютного контроля, в соответствии с валютным законодательством государств - членов таможенного союза;
13) документ о регистрации и национальной принадлежности транспортного средства международной перевозки - в случае перевозки товаров автомобильным транспортом при их помещении под таможенную процедуру таможенного транзита.
На основании этих документов и заполняется таможенная декларация.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»