Письмо Министерства финансов РФ
№03-05-06-03/57 от 15.06.2012

Об уплате нотариального тарифа за удостоверение договора ипотеки с внесудебным порядком взыскания

<…> по вопросу уплаты нотариального тарифа за нотариальное удостоверение договора о залоге или договора об ипотеке, предусматривающих внесудебный порядок обращения взыскания, департамент налоговой и таможенно-тарифной политики с учетом заключения Минюста России сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 405-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество» (далее - Федеральный закон № 405-ФЗ) изменен порядок обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.

Статьей 55 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (в редакции Федерального закона № 405-ФЗ) установлено, что обращение взыскания на предмет ипотеки во внесудебном порядке по исполнительной надписи нотариуса допускается на основании нотариально удостоверенного договора об ипотеке или нотариально удостоверенного договора, влекущего за собой возникновение ипотеки в силу закона, либо закладной, которые содержат условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.

Если права залогодержателя удостоверены закладной, удовлетворение требований залогодержателя за счет имущества, заложенного по договору об ипотеке, во внесудебном порядке по исполнительной надписи нотариуса допускается, если условие об обращении взыскания во внесудебном порядке содержится как в закладной, так и в договоре об ипотеке или договоре, влекущем за собой возникновение ипотеки в силу закона, на основании которых выдается закладная. Такие договоры должны быть нотариально удостоверены.

Таким образом, в случае если договор об ипотеке содержит условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, он подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Согласно статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы) за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

С учетом изложенного за удостоверение договора об ипотеке, содержащего условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, нотариальный тариф взимается в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ.

Также сообщаем, что на основании статьи 23 Основ нотариус, занимающийся частной практикой, вправе взимать тариф за оказание услуг правового и технического характера.


ВрИО директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Р.А.Саакян

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

12 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x