Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/6-180 от 27.06.2012

НДФЛ: возмещение расходов на такси в служебных командировках

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения работодателем расходов работников по проезду на такси во время нахождения в служебных командировках и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 168 Трудового кодекса РФ (далее - Трудовой кодекс) предусмотрено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду. При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа.

Трудовой кодекс и статья 217 Кодекса не содержат ограничений в отношении видов транспортных средств, используемых работником для проезда до места назначения и обратно.

Исходя из вышеизложенного, суммы оплаты организацией проезда работников на такси при направлении их в командировку, а также возмещение организацией стоимости использования такси для различных поездок работников во время нахождения в командировке относятся к числу компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиками трудовых обязанностей, и согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

При этом в организации должны иметься соответствующие оправдательные документы, оформленные надлежащим образом и позволяющие подтвердить использование работником такси для поездок, осуществляемых в служебных целях.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Н.А. Комова
Комментарий эксперта

Об освобождении от НДФЛ расходов на проезд в командировке

Возмещать расходы по проезду в служебных командировках — это обязанность работодателя. Конкретный порядок возмещения таких затрат и их размер прописываются в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

При этом выводятся из-под налогообложения НДФЛ фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на проезд как компенсационные выплаты, связанные с исполнением трудовых обязанностей на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: расходы на проезд на такси можно учитывать только в том случае, если они понесены в служебных командировках. Проезд же на такси сотрудников с целью доставки их на работу и с работы признается доходом сотрудников, который подлежит обложению НДФЛ (постановление ФАС Уральского округа от 18.06.2010 № Ф09-4486/10-С2).

Контролирующие органы настаивают на том, что в законодательстве нет ограничения на то, каким видом транспорта может воспользоваться командированный сотрудник. А потому возмещение расходов на проезд на такси командированным работникам они признают компенсационными выплатами, освобождаемыми от НДФЛ (письма Минфина России от 25.04.2012 № 03-04-05/9-549, от 28.09.2011 № 03-04-06/6-241).

Компенсация любых расходов в целях освобождения от налогообложения предполагает обязательное документальное подтверждение таких затрат.

Если же целевое использование возмещенных расходов на проезд на такси не подтверждено документально, то теряется их компенсационный характер и они подлежат налогообложению на общих основаниях. Так сказано в письме Минфина России от 05.02. 2010 № 03-03-05/18.

Эксперт «НА» Е.М. Юдахина

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта