Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/3/9 от 22.06.2012
Налог на прибыль: учет возмещенных убытков в виде оплаты деталей
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу учета у страховщика стоимости поврежденных деталей, полученных от страхователя в случае их полной замены, для целей налогообложения прибыли организаций сообщает следующее.
<…> при наступлении страхового случая в рамках договоров страхования транспортных средств и спецтехники страховщик возмещает убытки путем оплаты стоимости ремонта, а в случае если поврежденная деталь не подлежит восстановлению, страховщик возмещает стоимость новой детали и работы по ее монтажу. При этом внутренними правилами добровольного страхования транспортных средств и спецтехники предусмотрена обязанность страхователя передать поврежденную деталь при ее полной замене в собственность страховщика.
Согласно пункту 2 статьи 248 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) определено, что имущество считается полученным безвозмездно, если получение этого имущества не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
Таким образом, стоимость поврежденных деталей, полученных от страхователя в результате их полной замены, учитывается у налогоплательщика (страховщика) для целей налогообложения прибыли организаций в составе внереализационных доходов.
Учет страховщиком стоимости поврежденных деталей
В соответствии с пунктом 5 статьи 10 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в случае утраты или гибели застрахованного имущества страхователь (выгодоприобретатель) может отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.
Согласно пункту 1 статьи 10 вышеуказанного закона страховая сумма – это денежная сумма, которая установлена федеральным законом и (или) определена договором страхования. Исходя из этой суммы устанавливаются размер страховой премии (страховых взносов) и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая. Страховая выплата - денежная сумма, установленная договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.
Условиями страхования имущества в пределах страховой суммы может предусматриваться замена страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу.
Если при наступлении страхового случая в рамках договора страхования транспортных средств и спецтехники поврежденная деталь не подлежит восстановлению, то страховщик согласно условиям страхового возмещения может возместить стоимость новой детали и работы по ее монтажу. При этом право собственности на поврежденную деталь остается за страхователем.
В случае если внутренними правилами страховщика предусмотрено условие страхового возмещения, связанное с передачей поврежденной детали страховщику, то такая деталь будет считаться безвозмездно полученной.
Как правило, доход от безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав в рамках законодательства Российской Федерации о налогах и сборах признается внереализационным доходом и подлежит налогообложению в целях исчисления налога на прибыль организаций.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»