Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/284 от 30.05.2012

Налог на прибыль: затраты на рекламу с коммерческим обозначением организации

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу учета в целях налогообложения прибыли затрат на изготовление, размещение рекламы, содержащей информацию о коммерческом обозначении организации и об оказываемых услугах, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Согласно подпункту 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений пункта 4 статьи 264 НК РФ.

В соответствии с пунктом 4 статьи 264 НК РФ к расходам организации на рекламу в целях налогообложения прибыли организации относятся:

расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в т. ч. объявления в печати, передача по радио и телевидению) и информационно-телекоммуникационные сети;

расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;

расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Данные расходы на рекламу для целей налогообложения прибыли являются ненормируемыми.

Учитывая вышеизложенное, экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты на изготовление и размещение в радиопередачах, в печатных изданиях, на щитах, стендах рекламной информации с указанием на коммерческое обозначение организации и реализуемые товары (работы и услуги) относятся к расходам на рекламу, учитываемым при налогообложении прибыли в порядке, установленном пунктом 4 статьи 264 НК РФ.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.Разгулин
Комментарий эксперта

Учет затрат на размещение рекламы

Реклама обладает рядом признаков, среди которых:

  •  оформленность рекламной информации;
  •  публичное распространение;
  •  предназначенность для неопределенного круга лиц - потребителей рекламы;
  •  определенные цели информации (формировать или поддерживать интерес).

Таким образом, реклама должна предназначаться для неопределенного круга лиц и обладать способностью вызывать и поддерживать интерес к рекламируемой организации, ее товарам, работам, услугам, идеям и начинаниям.

При налогообложении прибыли фирмы вправе учесть затраты на рекламу в размере фактически понесенных расходов. Перечень таких затрат рекламного характера приведен в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Рекламными признаются затраты на проведение рекламных мероприятий через СМИ, на световую и наружную рекламу, на участие в выставках и другое (п. 4 ст. 264 НК РФ).

К таковым относятся, к примеру, расходы на рекламу с использованием баннеров (письмо Минфина России от 04.06.2012 № 03-03-06/1/292). Если фирма размещает рекламу в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, то размещение текста рекламы должно сопровождаться пометкой "реклама" или пометкой "на правах рекламы". Это будет основанием для признания расходов на рекламу в качестве уменьшающих прибыль (письмо Минфина России от 15.06.2011 № 03-03-06/2/94).

Однако не все виды рекламных затрат признаются при налогообложении без ограничения. Расходы на приобретение призов, вручаемых победителям розыгрышей во время рекламных кампаний, а также затрат на иные виды рекламы, не указанные в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ, признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации.

К примеру, распространение рекламы путем использования программного обеспечения, установленного в платежном терминале, без передачи рекламной информации через телекоммуникационные каналы связи относится к иным видам рекламы. Поэтому затраты на размещение рекламных баннеров в терминалах экспресс-оплаты включаются в состав расходов на рекламу в размере не более одного процента выручки (письмо Минфина России от 01.06.2012 № 03-03-06/1/287).

Рекламная информация — какая она?

Важно не перепутать информацию, содержащуюся на вывеске фирмы, которая является обязательной для доведения до потребителя, с рекламной.

Так было в следующем деле. Фирма расположила на фасадной части арендуемого здания рекламную конструкцию с информацией о своей деятельности. Контролирующие органы посчитали, что эта вывеска является рекламной конструкцией, размещенной с целью продвижения на рынке услуг, предоставляемых фирмой.

Судьи не согласились с этим, исходя из того, что данная вывеска содержит информацию о профиле деятельности организации и позволяет быстрее и эффективнее обнаружить клинику потребителями, так как она расположена над входом в помещение. Каких-либо сведений рекламного характера вывеска не содержит.

К тому же у судей имелось весомое доказательство в виде положений Закона о рекламе. Так, рекламной не признается информация, доведение до потребителя которой является обязательным. Поэтому считается, что вывески с такой информацией не содержат сведений рекламного характера.

Размещенные в месте осуществления деятельности коммерческие обозначения, профиль организации и вид оказываемых услуг не подпадают под понятие рекламы.

Вывод судей — данная конструкция не является средством наружной рекламы, а представляет собой вывеску с размещением обязательной информации (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.09.2011 № А33-2976/2011, ФАС Дальневосточного округа от 17.05.2011 № Ф03-1429/2011, ФАС Северо-Западного округа от 28.05.2012 № А13-9553/2011).

Не путаем рекламную и обязательную для потребителя информацию

В постановлении ФАС Уральского округа от 10.06.2011 № Ф09-3309/11-С1 речь шла о квалификации рекламной информации, размещенной на стелах и флагах. По мнению Управления наружной рекламы, установленные обществом стелы и флаги содержат рекламную информацию, так как использование товарного знака является способом распространения наружной рекламы. Кроме того, Управление полагает, что спорные конструкции (стелы и флаги) установлены для привлечения внимания потребителей к услугам, оказываемым под этим товарным знаком.

Стела содержала торговый знак компании, а также информацию с указанием ассортимента и цен на отпускаемые продукты. Флаги содержали указание на торговый знак компании.

Судьи посчитали, что спорные конструкции не являются рекламными и не содержат информации рекламного характера.

Указание юридическим лицом своего фирменного наименования на вывеске в месте нахождения не является рекламой. К тому же сведения, распространение которых является для юрлица обязательным, не относятся к рекламной информации независимо от манеры их исполнения на соответствующей вывеске.

По этим причинам суды признали размещенную на стелах информацию, содержащую торговый знак компании и информацию об ассортименте и ценах на отпускаемые продукты, не рекламой, а информацией о месте нахождения, наименовании организации, ценах на реализуемую продукцию. Они отметили, что данная информация не служит для формирования и поддержания интереса к юридическому лицу (обществу), виду его деятельности и реализуемой им продукции.

Относительно флагов с наименованием торговой марки, судьи высказались, что флаговые композиции не содержат какой-либо обязательной для размещения информации. На флагах изображено только наименование товарного знака. Поэтому информация, размещенная на флаговых композициях, подпадает под признаки рекламы.

Налоговый консультант Е.П. Брынчик

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

12 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x