Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-09/55 от 15.05.2012
НДС: заполнение счета-фактуры при отгрузке обособленным подразделениям
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу заполнения строки 6б счета-фактуры при приобретении товаров (работ, услуг) через обособленные подразделения, не являющиеся юридическими лицами, сообщает следующее.
Согласно пункту 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ обязанность составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж возложена на налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.
Обособленные подразделения российских организаций налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Поэтому в случае если товары (работы, услуги) приобретаются организацией через свои обособленные подразделения, счета-фактуры по отгруженным товарам (работам, услугам) выписываются на имя организации. При этом по строке 6б счета-фактуры "ИНН/КПП покупателя" указывается КПП соответствующего подразделения.
Что касается письма Минфина России от 26.01.2012 № 03-07-09/03, упоминаемого в обращении и в соответствии с которым в случае приобретения товаров (работ, услуг) головной организацией для своих подразделений по строке 6б "ИНН/КПП покупателя" указывается КПП головной организации, то указанное письмо является ответом на частный запрос налогоплательщика о заполнении указанной строки счета-фактуры при приобретении головной организацией товаров (работ, услуг), которые в дальнейшем подлежат передаче обособленному подразделению.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.О заполнении счета-фактуры при приобретении через филиалы
Довольно часто, когда крупная организация покупает какие-либо товары для нужд своих обособленных подразделений, начинается путаница в том, чьи реквизиты (головной организации или обособленного подразделения) указывать в счете-фактуре, а именно ИНН, КПП, грузополучателя и его адрес.
Казалось бы, все довольно просто: обособленные подразделения не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, значит, и счета-фактуры надо выписывать на имя головной организации. При этом в строке 6б счета-фактуры «ИНН/КПП покупателя» указывается КПП покупателя. Об этом же говорят и специалисты финансового министерства.
Однако они начинают противоречить сами себе. Ведь ничем нельзя объяснить их позицию, отраженную в письме от 26.01.2012 № 03-07-09/03. В нем специалисты отмечают, что в описанной ситуации в графе 6б необходимо указывать КПП головной организации. Чем продиктовано такое мнение остается непонятным, тем более что позднее финансовое министерство снова высказало противоположное мнение (письмо Минфина России от 13.04.2012 № 03-07-09/35).
В комментируемом документе сделана оговорка, что письмо № 03-07-09/03 является ответом на частный запрос. Подобная формулировка наводит на мысли о неравных условиях ведения предпринимательской деятельности: для одних можно указывать КПП головной организации, а для других это делать запрещено.
Вместе с тем нужно отметить, что счет-фактура должен соответствовать требованиям, определенным статьей 169 Налогового кодекса РФ. Так, пунктом 5 указанной статьи не установлена обязанность указывать КПП в счете-фактуре. Также КПП не относится к обязательным реквизитам счета-фактуры.
Невыполнение требований к счету-фактуре, которые не предусмотрены пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом. Таким образом, если КПП в счете-фактуре указан не будет или будет указан КПП, который налоговый орган сочтет неверным, это не может являться основанием для отказа в принятии НДС к вычету.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»