Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-08/107 от 16.04.2012

НДС: освобождение от обязанности выставлять счет-фактуру

<…> по вопросу выставления счетов-фактур российской организацией, выполняющей (оказывающей) работы (услуги) по договору с иностранной организацией, местом реализации которых территория Российской Федерации не является, департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ налогоплательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим при выполнении (оказании) российской организацией по договору с иностранной организацией работ (услуг), местом реализации которых территория Российской Федерации не признается, соответственно, такие работы (услуги) не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, счета-фактуры не выставляются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Н.А. КОМОВА
Комментарий эксперта

Выставление счетов-фактур по работам, реализуемым не в России

Данное письмо посвящено проблеме выставления счета-фактуры при реализации работ (услуг) за пределами России. Напомним, что объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Плательщики обязаны выставлять счета-фактуры при совершении операций, которые признаются объектами обложения НДС.

Счет-фактура представляет собой документ, который служит основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ). На основании счета-фактуры принимаются к вычету суммы налога, которые предъявлены покупателю продавцом. При этом должны быть соблюдены все требования для их оформления, которые установлены налоговым законодательством РФ. Если в них допущены ошибки, которые не препятствуют налоговой инспекции при проведении проверки установить продавца и покупателя товаров (работ, услуг) их стоимость, ставку налога и его размер, предъявленную покупателю, то они не являются основанием для принятия к вычету сумм налога.

Таким образом, при реализации российской фирмой работ (услуг) не на территории России, счета-фактуры не выставляются, так как такие работы (услуги) не признаются объектом обложения НДС.

Данная позиция отражена и в письме Минфина России от 21.10.2008 № 03-07-08/243. В нем указано, что при авансовых платежах, которые поступают как оплата предстоящей поставки товаров, которые продаются на территории других государств, налоговая база по данным операциям не определяется. К данным товарам не применяются положения статьи 167 Налогового кодекса РФ. При поступлении таких авансов база не определяется, следовательно, они не облагаются НДС.

Если у плательщика при получении авансовых платежей нет информации о количестве и стоимости товара, который реализуется за рубежом, то данные суммы в полном объеме включаются в налоговую базу. При этом после получения всей информации о стоимости и количестве в налоговую необходимо представить уточненную декларацию за тот налоговый период, в котором была получена предварительная оплата.

Следует обратить внимание, что при осуществлении плательщиком деятельности на основе договоров поручения, комиссии или агентского договора в интересах другого лица, он должен уплатить НДС по ставке 18 процентов (подп. 5 п. 1 ст. 148. п. 3 ст. 164 НК РФ). Налоговая база будет определяться как сумма дохода, которая получена в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении этих договоров (п. 1. ст. 156 НК РФ).

Эксперт «НА» О.В. Мичугина

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта