Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-05-06-03/32 от 19.04.2012

Государственная пошлина: освобождение от уплаты

<…> по вопросу исправления орфографической ошибки в написании имени отца, указанного в свидетельстве о рождении, департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии со статьей 69 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее - Федеральный закон) внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 данной статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.

При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.

Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является, в частности, заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случаях, предусмотренных статьей 70 Федерального закона.

Согласно статье 70 Федерального закона заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния составляется органом записи актов гражданского состояния, если:

  • в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки;
  • запись акта гражданского состояния произведена без учета правил, установленных законами субъектов Российской Федерации;
  • представлен документ установленной формы об изменении пола, выданный медицинской организацией.

Внесение исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, согласно пункту 1 статьи 73 Федерального закона, производится органом записи актов гражданского состояния по месту хранения записи, подлежащей исправлению или изменению.

На основании исправленной или измененной записи акта гражданского состояния в соответствии с пунктом 2 статьи 73 Федерального закона заявителю выдается новое свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.26 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) за внесение органами записи актов гражданского состояния или иными уполномоченными органами исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, включая выдачу свидетельств, государственная пошлина уплачивается в размере 400 руб.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.27 Кодекса при внесении исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния на основании заключения органа записи актов гражданского состояния государственная пошлина уплачивается в размере, установленном подпунктом 5 пункта 1статьи 333.26 Кодекса (400 руб.), независимо от количества записей актов гражданского состояния, в которые вносятся исправления и (или) изменения, и количества выданных свидетельств.

Вместе с тем пункта 1 статьи 333.39 Кодекса предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины за внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния и выдачу свидетельств в связи с ошибками, допущенными при государственной регистрации актов гражданского состояния по вине работников, производящих государственную регистрацию актов гражданского состояния.

С учетом изложенного, если орфографическая ошибка в записи актов гражданского состояния была допущена по вине работников, производивших государственную регистрацию актов гражданского состояния, то в этом случае лицо должно быть освобождено от уплаты государственной пошлины за внесение органами записи актов гражданского состояния или иными уполномоченными органами исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, включая выдачу свидетельств.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.Разгулин
Комментарий эксперта

Об освобождении от госпошлины, если допущена орфографическая ошибка по вине работников

Под актами гражданского состояния понимаются действия или события, которые влияют на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей граждан и определяют их правовое положение. В частности, подлежат регистрации следующие акты (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»):

  • рождение;
  • заключение и расторжение брака;
  • усыновление (удочерение);
  • установление отцовства;
  • перемена имени;
  • смерть.

Государственная регистрация производится органами записи актов гражданского состояния (далее — ЗАГС). Если данный орган отсутствует, то его функции осуществляет орган местного самоуправления. Государственная регистрация актов гражданского состояния граждан РФ, которые не проживают на ее территории, производится в консульствах России.

Регистрация производится только после представления заявителем документов, которые являются основанием для ее проведения (например, при регистрации рождения — медицинское свидетельство о рождении), и документа, удостоверяющего личность. Все записи в обязательном порядке должны быть прочитаны заявителем, подписаны им и работником ЗАГСа, скреплены печатью. Запись акта гражданского состояния составляется в двух экземплярах. Они заносятся в актовые книги, которые хранятся в разных местах.

Требования, предъявляемые к свидетельству

Для подтверждения государственной регистрации выдается свидетельство, которое подписано руководителем ЗАГСа и скрепляется печатью. Бланки утверждаются по единому образцу Минюстом России. Они являются документами строгой отчетности.

Изготовляются бланки из специального материала с водяными знаками и другими видами защиты от подделки. Все надписи делаются на русском языке, если республикой – субъектом РФ не установлен другой государственный язык.

Обязанность по обеспечению изготовления бланков возложена на Минфин России.

Размер пошлины

Государственную пошлину необходимо уплачивать в размере (ст. 333.26 НК РФ):

  • заключение брака и выдача свидетельства — 200 рублей;
  • расторжение брака при согласии супругов и отсутствии несовершеннолетний детей, также как расторжение в судебном порядке и выдача свидетельства — 400 рублей с каждого из супругов;
  • расторжение брака по завлечению одного из супругов, если другой супруг признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден на лишение свободы более чем на три года — 200 рублей;
  • установление отцовства и выдача свидетельства — 200 рублей;
  • перемена имени и выдача свидетельства — 1000 рублей;
  • внесение исправлений и изменений в акты и выдача свидетельства — 400 рублей;
  • выдача повторного свидетельства — 200 рублей;
  • выдача справок физлицам — 100 рублей.

Внесение исправлений или изменений в запись

Статьей 69 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ установлен исчерпывающий перечень оснований для внесения исправлений или изменений в акты гражданского состояния:

  • запись акта об усыновлении;
  • запись акта об установлении отцовства;
  • запись акта о перемене имени;
  • решение суда;
  • решение органа опеки и попечительства об изменении фамилии или имени ребенка;
  • заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребенка либо об их изменении или исключении;
  • заявление лица, достигшего совершеннолетия, об изменении сведений о родителе (родителях) в записи акта о рождении данного лица в случае перемены имени родителем (родителями);
  • документ, выданный органом дознания или следствия, об установлении личности умершего, смерть которого зарегистрирована как смерть неизвестного лица;
  • документ о факте смерти необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного лица на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий, если смерть зарегистрирована ранее;
  • заключение ЗАГСа о внесении исправления или изменения в запись акта.

Заключение составляется в следующих случаях:

  • указаны неправильные или неполные сведения;
  • допущены орфографические ошибки;
  • запись произведена без учета установленных правил;
  • представлен официальный документ об изменении пола.

Все изменения и исправления вносятся по месту хранения записей. И на их основании выдается новое свидетельство.

Если изменения и исправления вносятся из-за ошибок, допущенных по вине работников ЗАГСа, госпошлина не уплачивается.

Налоговый консультант О.В. Шабайкина

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x