Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-07/50 от 14.05.2012

Проведение спортивных мероприятий и реализация входных билетов не облагаются НДС

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> в части вопросов применения налога на добавленную стоимость сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом статьей 149 Кодекса установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на добавленную стоимость.

Так, в соответствии с подпунктом 14.1 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги, оказываемые населению, по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

Кроме того, подпунктом 13 пункта 3 статьи 149 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации входных билетов, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности, организациями физической культуры и спорта на проводимые ими спортивно-зрелищные мероприятия; оказание услуг по предоставлению в аренду спортивных сооружений для подготовки и проведения указанных мероприятий. При этом конкретный перечень услуг Кодексом не предусмотрен. По нашему мнению, при решении вопросов применения освобождения от налогообложения следует руководствоваться Федеральным законом от 04.12.2007 № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", а также Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Н.А. КОМОВА
Комментарий эксперта

Об освобождении от налогообложения НДС проведения спортивных мероприятий

Статья 149 Налогового кодекса РФ содержит перечень услуг социальной направленности, реализация которых населению освобождается от обложения НДС.

Согласно нормам подпункта 14.1 пункта 2 и подпункта 13 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ НДС не облагаются:

  •  услуги, оказываемые населению, по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий;
  •  операции по реализации входных билетов, форма которых утверждена как бланк строгой отчетности, организациями физической культуры и спорта на проводимые ими спортивно-зрелищные мероприятия;
  •  оказание услуг по предоставлению в аренду спортивных сооружений для подготовки и проведения указанных мероприятий.

О вычетах нужно заявлять

Как показывает судебная практика, мало иметь право на применение льготы, для ее реализации необходимо заявлять в декларации сумму вычета по НДС. То есть о праве на применение вычетов по НДС плательщик должен заявлять путем их декларирования в подаваемых в налоговый орган декларациях. Если суммы вычетов не были указаны в декларации, это можно исправить, подав уточненную декларацию с соответствующими суммами. Инспекторы не должны самостоятельно учитывать при расчете налоговой обязанности плательщика суммы входного НДС, приходящиеся на льготную часть выручки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.03.2012 № А67-3076/2011).

В другом рассматриваемом нами споре общество посчитало, что инспекторы неправомерно отказали ему в применении вычетов по НДС. Инспекторы же полагают, что фирма занизила базу по НДС в связи с неправильным применением льготы, предусмотренной подпунктом 13 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Согласно подпункту 13 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению на территории России операции по реализация входных билетов, форма которых утверждена как бланк строгой отчетности, организациями физической культуры и спорта на проводимые ими спортивно-зрелищные мероприятия; оказание услуг по предоставлению в аренду спортивных сооружений для их подготовки и проведения.

Арбитражные суды объяснили причину, по которой фирма не могла применять указанную налоговую льготу. Проводимые обществом мероприятия не относятся к спортивно-зрелищным, форма документов не соответствует бланкам строгой отчетности, образец которого утвержден приказом Минфина России от 25.02.2000 № 20н «Об утверждении бланков строгой отчетности». Плательщик не заявил вычеты по НДС в декларации.

Применение налоговых вычетов по НДС является правом общества, носит заявительный характер посредством их декларирования в подаваемых декларациях и может быть реализовано только при соблюдении установленных условий.

Следовательно, само по себе наличие у организации первичных документов, подтверждающих право на применение вычета, без указания суммы вычета в декларации, не позволяет уменьшить подлежащий уплате в бюджет по итогам налогового периода НДС.

Таким образом, право на применение вычетов по НДС возникает у плательщика после отражения в налоговой декларации. Соответственно, если организация не заявляет о вычетах по НДС в декларации, инспекторы не учитывают их самостоятельно при определении базы.

Недекларирование вычетов и непредставление инспекции документов, подтверждающих данные вычеты, не лишает налогоплательщиков права на их применение в дальнейшем. Такие суммы вычетов по НДС можно указать в уточненной декларации, и представить ее в налоговый орган (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.01.2012 № А67-896/2011).

Налоговый консультант М.А. Дзапарова

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта