Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/161 от 14.05.2012
УСН: учет доходов при оплате товаров через терминал
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> о порядке применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации в соответствии со статьей 249 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 249 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса расходами признается стоимость услуг, оказываемых кредитными организациями после их фактической оплаты.
Вместе с тем расходы могут учитывать при определении налоговой базы только налогоплательщики, выбравшие объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Если налогоплательщиком выбран объект налогообложения в виде доходов, он не вправе уменьшать доходы на произведенные расходы, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 статьи 346.21 Кодекса.
Таким образом, у налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, при оплате покупателями товаров через терминал пластиковыми картами доход исчисляется исходя из всех поступлений за реализованный товар, без учета суммы комиссионного вознаграждения банку за предоставление услуг.
При этом статьей 346.24 Кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
Согласно пункту 1.1 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения", налогоплательщики ведут Книгу учета доходов и расходов, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.
О порядке применения предпринимателем УСН
Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Денежные средства за реализованные товары покупатели перечисляют ему на расчетный счет через электронный терминал пластиковыми картами. В свою очередь, банк по условию договора зачисляет денежные средства на счет индивидуального предпринимателя уже за вычетом комиссии за предоставление услуг по обслуживанию пластиковых карт. Возникает вопрос: какая сумма подлежит обложению единым налогом? Уплаченная покупателями за реализованный товар через электронный терминал или фактически поступившая на расчетный счет?
Расходы не учитываются
По мнению Минфина России, у налогоплательщика, применяющего УСН с объектом налогообложения в виде доходов, при оплате покупателями товаров через терминал пластиковыми картами доход исчисляется исходя из всех поступлений за реализованный товар, без учета суммы комиссионного вознаграждения банку за предоставление услуг.
Расходами признается стоимость услуг, оказываемых кредитными организациями после их фактической оплаты (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Однако их учет при определении налоговой базы ведут только те налогоплательщики, которые выбрали объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Если выбран объект налогообложения в виде доходов, налогоплательщик не вправе уменьшать доходы на произведенные расходы. Исключение – случай, предусмотренный пунктом 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.
Справка: Согласно пункту 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, сумму налога (авансовых платежей по нему), исчисленную за налоговый (отчетный) период, уменьшают на:
- сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ;
- сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. Указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
Доходами являются все поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права. Они могут быть выражены, как в денежной, так и в натуральной форме. При этом датой получения доходов признается день:
- поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав;
- погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.
На основании пункта 2 статьи 249, пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.
ПРИМЕР
Индивидуальный предприниматель Игнатьев И.П. реализует товары частным лицам, которые производят оплату пластиковыми картами через электронный терминал. За первое полугодие 2012 года таким способом покупатели оплатили товар на сумму 100 000 рублей. Всего же за указанный период на расчетный счет индивидуального предпринимателя поступило 97 800 рублей. Разницу в размере 2200 рублей удержал банк в виде комиссии за предоставление услуг по обслуживанию пластиковых карт.
В базу по единому налогу при УСН за первое полугодие 2012 года Игнатьеву И.П. необходимо включить доход на сумму 97 800 рублей.
Отражение в Книге учета
Другим моментом в учете доходов для целей исчисления налоговой базы налогоплательщиком на УСН с объектом налогообложения «доходы» является их регистрация в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Ее форма и порядок заполнения утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н.
В ней указанные налогоплательщики должны отражать все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом. Основание - пункт 1.1 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов.
Следует иметь в виду, что если налогоплательщик на УСН выбрал объект налогообложения «доходы», то в Книге учета доходов и расходов, он может отражать только доходы.
Отсутствие регистров налогового учета, к которым относится Книга учета доходов и расходов – это грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения. Оно влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей. То же деяние, если оно совершено в течение более одного налогового периода, влечет взыскание штрафа в размере 30 000 рублей (ст.120 НК РФ).
Учет доходов, расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями. Для этого фиксируются операции о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя. Ее форма утверждена приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № № 86н, БГ-3-04/430. Эту Книгу предприниматели ведут в целях исчисления налоговой базы по НДФЛ.
Индивидуальные предприниматели на УСН вести дополнительно такую Книгу не должны. Это указано в пункте 3 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного названным приказом Минфина России и МНС России. Более того, индивидуальные предприниматели на УСН не платят НДФЛ (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 20.11.2007 № 03-11-05/272.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»