Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/6-117 от 18.04.2012
НДФЛ: стоимость питания, предоставляемого сотрудникам
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости питания, предоставляемого сотрудникам организации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания в его интересах.
При получении налогоплательщиком от организаций дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса как стоимость этих товаров (работ, услуг).
Таким образом, с учетом указанных положений статьи 211 Кодекса стоимость питания, оплаченного организацией за своих сотрудников, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Согласно пункту 1 статьи 230 Кодекса налоговый агент обязан вести учет доходов, полученных от него физическими лицами в налоговом периоде.
В рассматриваемом случае доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.Об обложении НДФЛ стоимости питания
На практике нередки ситуации, когда работодатель в целях улучшения результатов производственной деятельности предоставляет сотрудникам питание. А как поступить с начислением НФДЛ на компенсацию стоимости питания, если оно организовано по типу «шведского стола»? Ведь налоговый агент удерживает НДФЛ с дохода, полученного в натуральной форме, а в этой ситуации невозможно персонифицировать экономическую выгоду, полученную каждым работником.
Сразу скажем, что в отношении обложения НДФЛ стоимости питания сложилось две позиции. Сторонники одной из них настаивают, что оплата питания работников подлежит включению в базу по НДФЛ как доход, полученный в натуральной форме. Соответственно, работодатель обязан как налоговый агент в отношении таких доходов сотрудников исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ (письма Минфина России от 25.10.2011 № 03-04-06/6-285, от 31.03.2011 № 03-03-06/4/26, ФНС России от 06.08.2010 № ШС-37-3/8488).
Что касается вопроса, как определить доход каждого сотрудника индивидуально, то специалисты финансового министерства советуют рассчитать его на основе общей стоимости питания и данных из табеля учета рабочего времени.
В судебной практике существует мнение, что если не определен размер выгоды, полученной каждым конкретным работником, то оснований для доначисления НДФЛ не имеется.
Итак, вторая точка зрения заключается в том, что если отсутствует персонифицированное определение размера дохода в натуральной форме, полученного каждым сотрудником, работодатель не выступает налоговым агентом.
Однако если в коллективном или трудовом договоре предусмотрена компенсационная выплата, эквивалентная стоимости продуктов питания, выдаваемых работникам, для которых законодательством предусмотрена компенсация питания, то она не подлежит обложению НДФЛ (письмо ФНС России от 14.02.2012 № ЕД-3-3/433).
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»