Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/9-507 от 13.04.2012

НДФЛ: выплаты по стимулирующей лотерее

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм выигрыша в стимулирующей лотерее и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 2 пункта 3 статьи 3 Федерального закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ "О лотереях" предусмотрено, что лотерея, право на участие в которой не связано с внесением платы и призовой фонд которой формируется за счет средств организатора лотереи, является стимулирующей лотереей.

Таким образом, стимулирующая лотерея не является игрой, основанной на риске, и к доходам от участия в ней применяются положения пункта 2 статьи 224 Кодекса, согласно которым налоговая ставка в размере 35 процентов применяется в отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения 4000 рублей.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса предусмотрено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункта 2 статьи 226 Кодекса, признаются налоговыми агентами в отношении таких доходов, выплачиваемых физическому лицу, и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Следовательно, обязанность по уплате налога на доходы физических лиц с доходов, полученных налогоплательщиком от участия в стимулирующей лотерее, возлагается на налогового агента.

Если выигрыш получен не в денежной форме, у налогового агента отсутствует возможность удержать налог на доходы физических лиц.

Пункт 5 статьи 226 Кодекса устанавливает, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

В этом случае, учитывая положения подпункта 4 пункта 1 статьи 228 Кодекса, налогоплательщик должен самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога на доходы физических лиц с дохода в виде стоимости полученного выигрыша, превышающей 4000 рублей, в порядке, предусмотренном статьей 228 Кодекса.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.Разгулин
Комментарий эксперта

Об обложении суммы выигрыша в лотерее

В Минфин России поступил запрос от физического лица о порядке представления декларации и уплаты НДФЛ с сумм, которые были получены в результате выигрыша в проведенной стимулирующей лотерее. Вопрос в том, на кого возлагается обязанность по исчислению и уплате налога.

Напомним, что налоговым агентом признается организация, в результате отношений с которой физлицо получает доход. Относительно данных доходов налоговый агент самостоятельно исполняет обязанность по уплате НДФЛ.

В соответствии с положениями статьи 3 Федерального закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ «О лотереях» (далее ФЗ № 138-ФЗ) стимулирующей является лотерея, участие в которой не предусматривает вынесение платы в призовой фонд. Он формируется за счет средств организатора.

Порядок получения разрешения на лотерею

Для проведения такой лотереи необходимо направить уведомление в федеральную налоговую службу. В уведомлении указывается организатор, сроки проведения, способ, территория, на которой проводится лотерея, а также наименование товаров (услуг), с реализацией которых она связана. При этом необходимо представить следующие документы:

  •  нотариально удостоверенные копии учредительных документов организатора;
  •  условия стимулирующей лотереи;
  • способ информирования участников о сроках и условиях проведения;
  • описание признаков и свойств товара (услуг);
  • способ заключения договора между организатором и участником;
  • порядок хранения выигрышей, которые были не востребованы и порядок востребования после истечения сроков получения выигрышей.

Уведомление направляется в инспекцию за двадцать дней до начала проведения лотереи. Инспекция в течение пятнадцати дней с момента получения документов имеет право запретить проведение розыгрыша, основываясь на следующем:

  •  не представлены все необходимые документы;
  •  документы не соответствуют установленным требованиям;
  •  указаны недостоверные сведения;
  •  у организатора есть задолженности по уплате налогов и сборов.

Максимальный срок проведения стимулирующей лотереи составляет двенадцать месяцев (ст. 7 ФЗ № 138-ФЗ).

Так как участники не вносят свои средства, данная игра не основана на риске. Под риском большинство специалистов понимают ущерб, который может понести лицо при участии в различных розыгрышах, мероприятиях в целях рекламы товаров, конкурсах и т.п.

Выигрыш облагается налоговой ставкой 35 процентов. Несмотря на то, что вопрос кажется понятным, существуют противоречивые мнения в отношении размера налоговой ставки к выигранным суммам. В письме Минфина России от 06.05.2011 № 03-04-05/1-342 высказывается мнение, что должна применяться ставка 13 процентов. В тоже время по аналогичному вопросу в другом письме указывается необходимость использования ставки 35 процентов, так как стимулирующая лотерея не основана на риске (письмо Минфина России от 19.04.2012 № 03-04-05/9-529).

Статья 226 Налогового кодекса РФ указывает, что агент должен удерживать налог из доходов плательщика при их фактической выплате. Поэтому на него возлагается обязанность по уплате НДФЛ с доходов, которые физлица получили от участия в стимулирующей лотерее. Приз не всегда выражается в денежном эквиваленте. Он может выдаваться и в натуральной форме. В связи с этим у организации отпадает возможность удержать налог. Необходимость исчислять сумму налога сохраняется. Также возникает следующая обязанность: фирма в течение месяца обязана оповестить в письменной форме как налоговую инспекцию, так и налогоплательщика о сумме налога и невозможности его удержания.

Основываясь на данных обстоятельствах, физлицо самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ. Однако если сумма выигрыша или его стоимость не превышают 4 тысяч рублей, то обязанность по уплате НДФЛ не возникает.

Эксперт «НА» О.В. Мичугина

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x