Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№АС-4-2/1503 от 01.02.2012

О рассмотрении обращения

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона № 54-ФЗ организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику (за исключением контрольно-кассовой техники в составе платежных терминалов, применяемых платежными агентами и банковскими платежными агентами, и банкоматов, применяемых банковскими платежными агентами), обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

Таким образом, одним из требований, предъявляемых к организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт в случае продажи товаров (выполнения работ или оказании услуг), является выдача в момент оплаты отпечатанного контрольно-кассовой техникой кассового чека.

В этой связи ситуация, изложенная в обращении, когда покупателю выдается в момент оплаты кассовый чек, ранее отпечатанный диспетчером-кассиром, за заказанный по телефону товар, не нарушает требований Федерального закона № 54-ФЗ и не является основанием для привлечения к административной ответственности по части 2 статьи 14.5 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Заместитель руководителя ФНС России С.Н. Андрющенко
Комментарий эксперта

О требованиях, предъявляемых при осуществлении расчетов с использованием ККТ

Сегодня все привыкли к тому факту, что жизнь человека тесно связана с Интернетом. В том числе современные технологии привели к стремительному развитию такого вида торговой деятельности, как торговля через Интернет. Этот вид бизнеса является удобным и очень выгодным, как для продавцов товаров сокращающего свои накладные расходы, так и для их покупателей – за счет экономии во времени затрачиваемом на покупку и цене товаров в интернет-магазинах.

Однако применение новых форм торговли ставит перед её организаторами достаточно много вопросов по ее организации и учету операций, ответы на которые не всегда очевидны. Одному из таких вопросов и посвящено комментируемое письмо федеральной налоговой службы. Речь в нем идет об одном из нюансов применения контрольно-кассовой техники при дистанционной торговле.

В соответствии с ОКВЭД продажа товаров через Интернет представляет собой розничную торговлю, осуществляемую через телемагазины и компьютерные сети (код по ОКВЭД 52.61.2). Правовые основы такого вида торговли урегулированы положениями параграфа 2 "Розничная купля-продажа" главы 30 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ). Кроме того, в силу пункта 3 статьи 492 ГК РФ к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным ГК РФ, применяются нормы Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон № 2300-1).

Статьей 26.1 Закона № 2300-1 установлено, что договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара), способами. Так как при торговле через Интернет покупатель не имеет возможности непосредственно ознакомиться с самим товаром или его образцом при заключении договора, то виртуальная торговля относится именно к дистанционному способу продажи товаров. Напоминаем, что Правила продажи товаров дистанционным способом установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007  № 612. Следовательно, продажа товара через Интернет-магазин безусловно происходит на основании розничного договора купли-продажи, заключаемого между продавцом товара и покупателем. А как известно при розничной продажи необходимо применять контрольно-кассовую технику (далее –ККТ). Требование использовать ККТ при продаже товара если оплата производится наличными установлено статьей 2 Федерального закона от 22.05.2003  № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон № 54-ФЗ). Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона № 54-ФЗ организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику (за исключением контрольно-кассовой техники в составе платежных терминалов, применяемых платежными агентами и банковскими платежными агентами, и банкоматов, применяемых банковскими платежными агентами), обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки. Таким образом, одним из требований, предъявляемых к организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт в случае продажи товаров (выполнения работ или оказании услуг), является выдача в момент оплаты отпечатанного контрольно-кассовой техникой кассового чека.

ККТ при доставке

Однако при продаже через Интернет-магазин товар, как правило, продается с условием о его доставке покупателю. В случае, когда договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями (пункт 1 статьи 499 ГК РФ). Причем, в соответствии с пунктом 2 статьи 499 ГК РФ, договор розничной купли-продажи по общему правилу считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии - любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара. Формально получается, что каждый курьер виртуального магазина должен возить кассовую машину с собой. Конечно, сегодня существуют достаточное количество небольших портативных моделей кассовых аппаратов, но если число курьеров велико, то снабжать их всех подобными машинами будет достаточно накладно для предприятия торговли. В такой ситуации виртуальный магазин встает перед дилеммой может ли он пробивать чеки заранее на стационарной ККТ и вручать их курьеру для передачи покупателю вместе с заказанным товаром?

Долгое время налоговики возражали против такого удобного как для продавца, так и покупателя решения данного вопроса. Так, например, в письме УФНС по г. Москве от 29.06.2007 № 22-12/61982 говорилось, что «интернет-магазин обязан выдать кассовый чек в момент оплаты товара покупателем. При оказании услуг по доставке товара с выездом на дом к заказчику целесообразно использовать компактные ККТ с автономным электропитанием из числа находящихся в Государственном реестре контрольно-кассовых машин, которые согласно Классификатору контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации, утвержденному письмом Госналогслужбы России от 05.02.1998 ВК-6-16/84, разрешены к применению в соответствующей сфере деятельности.» Правда, на практике, привлечь за этот продавцов к какой-либо ответственности у контролеров не получалось. Они пытались в таких ситуациях применять пункт 2 статьи14.5 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Он гласит, что неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Арбитры, рассматривая материалы дела о привлечении организаций к ответственности по статье 14.5 КоАП РФ, чаще всего приходили к выводу, что несоответствие времени торговой операции и данных, указанных на кассовом чеке, не образует состава правонарушения (постановления ФАС СКО от 03.08.2009 № А32-2502/2009-3/36-6АЖ, от 19.06.2007 № Ф08-3536/2007-1436А, ФАС ДВО от 14.07.2008 № Ф03-А51/08-2/2552, ФАС СЗО от 26.03.2007 № А56-49730/2006). В более редких судебных решениях с противоположным мнением речь шла о более спорных ситуациях, когда чеки пробивались не раньше, а позже вручения товара (оказания услуги, выполнения работы) (постановления ФАС ВВО от 24.05.2006 № А79-1162/2006, ФАС ВСО от 07.05.2008 № А78-6904/07-С2-23/94-Ф02-1792/08, ФАС ВСО от 22.09.2006 № А33-8704/06-Ф02-4834/06-С1).

Для нашего случая показательным является Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11 ноября 2004 г. № А74-3620/04-К2-Ф02-4567/04-С1 рассматривающего ситуацию, когда предприниматель в момент осуществления расчета с клиентами ККТ не использовал, выдавая им чеки напечатанные заранее. Судьи посчитали, что в такой ситуации он не обоснованно привлечен к административной ответственности. Обосновали они свое решение так. Согласно постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.07.2003 № 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение ККТ", под неприменением ККТ следует понимать:

  •  фактическое неиспользование контрольно-кассового аппарата (в том числе по причине его отсутствия);
  •  использование ККТ, не зарегистрированной в налоговых органах;
  •  использование ККТ, не включенной в Государственный реестр;
  •  использование ККТ без фискальной (контрольной) памяти в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти;
  •  пробитие ККТ чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем (клиентом).

Таким образом, из данного постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не следует, что пробитие ККТ чека с указанием времени, не соответствующему фактическому, является неприменением ККТ.

Несмотря на такую положительную для налогоплательщиков арбитражную практику, контролеры не спешили прямо признавать легитимность способа выдачи покупателям заранее пробитых чеков. В связи с чем, угроза применения проверяющими штрафов и необходимость оспаривать их в судах сохранялась.

С легкой руки ФНС

С выходом комментируемого письма ситуация должна кардинальным образом измениться. ФНС России наконец прямо признало, что ситуация, когда покупателю выдается в момент оплаты кассовый чек, ранее отпечатанный диспетчером-кассиром, за заказанный по телефону товар, не нарушает требований Федерального закона № 54-ФЗ и не является основанием для привлечения к административной ответственности по части 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Однако применяющим рассмотренный нами способ работы с ККТ предприятиям интернет- торговли необходимо обратить внимание на следующий нюанс. Все полученные по таким чекам суммы должны быть оприходованы в кассу магазина в тот же день, когда его торговый представитель (водитель, экспедитор, курьер) принял эти суммы от покупателя. В противном случае налицо будет уже другое нарушение законодательства о ККТ и возникает риск привлечения организации к ответственности, но уже по статье 15.1 КоАП РФ. Ответственность по ней даже еще более сурова. Согласно данной статье, за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов на должностных лиц налагается административный штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, а на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Налоговый консультант С.М. Рюмин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x