Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-08/84 от 23.03.2012

Уплата налогов при аренде автомобиля без экипажа у иностранного физлица

<…> по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на доходы физических лиц при приобретении российской организацией у иностранного физического лица услуг по аренде автомобиля без экипажа департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

Так, на основании подпункта 4 пункта 1, а также подпункта 5 пункта 1 данной статьи Кодекса местом реализации услуг по сдаче в аренду наземных автотранспортных средств признается территория Российской Федерации, в случае, если такие услуги оказываются лицом, осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, при приобретении российской организацией у иностранного физического лица услуг по аренде автомобиля без экипажа, местом реализации таких услуг территория Российской. Федерации не признается и, соответственно, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не возникает. В связи с этим российская организация, приобретающая данные услуги, налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость не является.

Что касается налогообложения налогом на доходы физических лиц денежных средств, выплачиваемых российской организацией иностранному физическому лицу при приобретении указанных услуг, то в соответствии со статьей 209 Кодекса объектом налогообложения этим налогом признается доход, полученный иностранными физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 4 пункта 3 статьи 208 Кодекса предусмотрено, что доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, относятся к доходам, полученными от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, указанные доходы от источников за пределами Российской Федерации, полученные иностранным физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, не признаются объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации в соответствии с положениями статьи 209 Кодекса. В связи с этим на российскую организацию, выплачивающую такому физическому лицу арендную плату по договору аренды автомобиля, обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, не возлагаются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Н.А. Комова
Комментарий эксперта

НДС, НДФЛ: аренда у иностранца авто без экипажа

На практике довольно распространенной является ситуация, когда компания привлекает в аренду автомобиль. Нередко транспортное средство арендуется у собственных сотрудников, поскольку такая аренда выгодна как для компании, так и для самого работника. Одним из способов такой аренды является привлечение услуг аренды автомобиля без экипажа. Рассмотрим его нюансы.

Правовые положения

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 ГК РФ).

Такой договор должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. Он не подлежит государственной регистрации.

В течение срока действия договора арендатор обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта (ст. 644 ГК РФ). Арендатор также несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией (ст. 646 ГК РФ).

Арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду на условиях договора аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа (ст. 647 НК РФ).

Бухгалтерский учет

Что касается бухгалтерского учета, то арендованное транспортное средство должно отражаться обособленно от имущества, которое принадлежит организации. Данное правило установлено пунктом 2 статьи 8 ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ. Учитывать арендованные автомобили необходимо на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержден приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Налог на прибыль

Расходы по аренде транспортного средства можно учесть в базе по налогу на прибыль. Так, согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ арендные платежи учитываются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Затраты, связанные с содержанием таких автотранспортных средств также можно учесть в облагаемой базе по налогу на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). При условии, конечно, что они произведены для деятельности, направленной на получение дохода и имеют документальное подтверждение. Однако законодателем установлен небольшой нюанс — они подлежат учету в расходах только в пределах норм, установленных Правительством РФ (п. 1 постановления Правительства РФ от 08.02.2002 № 92).

В письме Минфина России от 15.10.2010 № 03-03-06/1/649 отмечается, что затраты организации, произведенные по договору аренды транспортного средства, заключенному с работником фирмы, в том числе затраты в виде стоимости израсходованных горюче-смазочных материалов, затраты на техническое обслуживание, ремонт автомобиля, могут быть учтены при исчислении базы по налогу на прибыль при условии, что арендованный автомобиль используется организацией-арендатором в деятельности, связанной с получением доходов, а произведенные расходы соответствуют критериям, изложенным в статье 252 Налогового кодекса РФ.

Налог на доходы физических лиц

По мнению чиновников финансового ведомства, арендуя транспортные средства у физических лиц и выплачивая им доход, организация признается налоговым агентом (письма Минфина России от 06.12.2010 № 03-04-06/3-290, от 16.08.2010 № 03-04-05/3-462). Данную позицию подтверждают специалисты ФНС России в выпускаемых письмах (от 01.11.2010 № ШС-37-3/14584, от 25.08.2009 № 16-15/088481). Однако это правило применимо, если физическое лицо является резидентом РФ и не является ИП.

В случае, если транспортное средство арендуется у иностранного физического лица и имущество используется за пределами РФ, российская организация, выплачивая доход такому лицу налоговым агентом не признается. Поскольку доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося за пределами РФ, относятся к доходам, полученным от источников за пределами РФ (подп. 4 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Налог на добавленную стоимость

Плательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации и ИП (ст. 143 НК РФ). Физические лица (не ИП) плательщиками этого налога не являются. Поэтому услуги по аренде легковых автомобилей и нежилых помещений, оказанные физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, налогом на добавленную стоимость не облагаются (письмо Минфина России от 10.02.2004 № 04-04-06/21).

Приобретая услуги по аренде автомобилей у иностранных физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, организация не признается налоговым агентом. Данную позицию подтверждают письмо Минфина России от 05.03.2010 № 03-07-08/62. В нем чиновники отмечают, что при приобретении российской организацией услуг у иностранного физического лица, не являющегося ИП по законодательству Российской Федерации, данной российской организации уплачивать НДС в качестве налогового агента не следует.

Финансовый аналитик Ж.В. Французова

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта