Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/101 от 27.02.2012

Налог на прибыль: признание дебиторской задолженности безнадежной

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу признания дебиторской задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли сообщает следующее.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) установлено, что в целях главы 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются суммы безнадежных долгов, а в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

В соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Согласно подпунктам 3 и 4 пункта 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон № 229-ФЗ) исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если:

  •  невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда Федеральным законом № 229-ФЗ предусмотрен розыск должника или его имущества;
  •  у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Пунктом 3 статьи 46 Федерального закона № 229-ФЗ установлено, что судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

Таким образом, обязательство, по которому судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении организации исполнительного документа, на основании подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, по мнению департамента, признается безнадежным долгом для целей налогообложения прибыли организаций.


Заместитель директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

О признании дебиторской задолженности

Опубликованное письмо Минфина России посвящено вопросу признания дебиторской задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли. В частности, в документе рассматривается признание безнадежным обязательства, по которому судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении организации исполнительного документа на основании подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ).

Условия безнадежности

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым:

  •  истек установленный срок исковой давности;
  •  в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено из-за невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Об этом говорится в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ. Как видим, в данном пункте не предусмотрено особого порядка признания безнадежными долгов перед налогоплательщиком, подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу (см. также письмо Минфина России от 13.12.2011 № 03-03-06/2/195).

Причины возврата исполнительного документа

Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю (подп. 3 и 4 п. 1 ст. 46 Закона № 229-ФЗ), если:

  •  невозможно установить местонахождение должника, его имущества, либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях. Исключение из этого составляют случаи, когда Законом № 229-ФЗ предусмотрен розыск должника или его имущества;
  •  у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа выносит судебный пристав-исполнитель (п. 3 ст. 46 Закона № 229-ФЗ).

Вывод

Исходя из вышеизложенного, Минфин России в опубликованном письме сделал следующее заключение. Для целей налогообложения прибыли организаций признается безнадежным долгом обязательство, по которому судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении организации исполнительного документа, на основании подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 46 Закона № 229-ФЗ.

О том, что дебиторская задолженность, в отношении которой судебным приставом-исполнителем будет вынесено постановление об окончании исполнительного производства на основании нормы Закона № 229-ФЗ, будет признана безнадежной для целей налогообложения прибыли в соответствии с пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ, говорится также в письме Минфина России от 13.12.2011 № 03-03-06/2/195. При этом в нем сообщается, что организация, заинтересованная в получении долга, после обращения в судебные органы должна также совершить определенные действия, направленные на возбуждение исполнительного производства согласно вынесенному судебному решению.

Списание безнадежной задолженности

В налоговом учете суммы безнадежных долгов (в случае создания резерва - суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва) в целях главы 25 Налогового кодекса ФР приравниваются к внереализационным расходам (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Справка: признание на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ внереализационным расходом дебиторской задолженности, которую можно зачесть в счет погашения кредиторской задолженности по встречным однородным требованиям, не соответствует положениям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (см. письмо Минфина России от 04.10.2011 № 03-03-06/1/620).

Порядок списания безнадежной дебиторской задолженности в бухучете зависит от того, создавала ли организация резерв сомнительных долгов, или нет.

Если резерв не создавался, то сумма дебиторской задолженности относится на счет финансовых результатов в качестве внереализационных расходов, иначе – на счет средств резерва (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденном приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н)

Допустим, резерв сомнительных долгов был создан не на всю сумму сомнительной задолженности, а только на ее часть. В этом случае при списании безнадежного долга непокрытый остаток долга включается в состав внереализационных расходов.

Списание безнадежной задолженности оформляется такими проводками:

ДЕБЕТ 91-2 (63) КРЕДИТ 62

- списана на внереализационные расходы (или погашена за счет резерва сомнительных долгов) безнадежная часть долга покупателя;

ДЕБЕТ 91-2 (63) КРЕДИТ 60 субсчет «Авансы выданные»

- отнесена на внереализационные расходы (или погашена за счет резерва сомнительных долгов) сумма безнадежной задолженности поставщика.

Чтобы упростить работу по учету не оплаченной в срок дебиторской задолженности, в налоговой и бухгалтерской учетной политике следует установить одинаковый порядок по созданию резервов сомнительных долгов: либо совсем не создавать резервы, либо использовать одинаковые принципы их формирования как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Списанную задолженность надо учитывать за балансом в течение пяти лет, чтобы в случае изменения имущественного положения должника можно было взыскать долг. Для учета списанной задолженности предназначен забалансовый счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов»

Если организация, по вине которой возникла дебиторская задолженность, была ликвидирована, то учитывать ее долг за балансом не имеет никакого смысла. Ведь вернуть эту задолженность все равно никогда не удастся.

Налоговый консультант А.А. Фокин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x