Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-06/2/166 от 05.12.2011
УСН: выход из состава участников общества
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу определения доходов налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Как усматривается из представленного письма, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, вышла из состава общества с ограниченной ответственностью, передав данному обществу свою долю, ранее приобретенную на основании договора купли-продажи.
Учитывая вышеизложенное, доход организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, полученный от реализации доли в обществе с ограниченной ответственностью, учитывается в целях налогообложения в размере действительной (фактической) стоимости реализованных имущественных прав.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Определение доходов "упрощенцем"
Причин для выхода из состава участников общества с ограниченной ответственностью может быть много и у каждого они свои. В любом случае фирма-участник имеет право на получение своей доли из общего вклада. При этом он может получить не только номинальную стоимость вклада в уставный капитал организации, но и действительную стоимость доли, которая может превышать номинальную.
Таким образом встает вопрос о налогообложении подобных операций. С какой суммы фирме необходимо уплачивать единый налог при применении упрощенной системы налогообложения: со всей полученной или только с суммы превышения действительной стоимости доли над номинальной?
Ответ на поставленный вопрос специалисты финансового ведомства дали однозначный: доход для целей налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения полученный от реализации доли в обществе с ограниченной ответственностью необходимо учитывать в размере действительной (фактической) стоимости реализованных имущественных прав.
Данная позиция основывается на следующем. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса организации, применяющие УСН, учитывают доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ). Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений за товары (работы, услуги) или имущественные права. При этом полученные доходы нельзя уменьшить на цену приобретения этой доли, поскольку это не предусмотрено пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
Вышеизложенное мнение выглядит справедливым при реализации доли в обществе с ограниченной ответственностью. Однако, из текста обращения фирмы следует, что организация просила разъяснить какую сумму дохода следует включать в налогооблагаемую базу не при реализации доли, а при выходе из состава участников общества в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. При этом действительная стоимость доли превышает ее номинальную.
Учет действительной стоимости
Участник общества может выйти из него независимо от согласия других его участников (ст. 26 Закона № 14-ФЗ). В этом случае доля участника переходит к самому обществу. При этом участник имеет право на получение действительной стоимости его доли в уставном капитале. Доля определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за последний период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.
Действительная стоимость доли, которая выплачивается при выходе из общества, соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли участника (п. 2 ст. 14 Федерального закона N 14-ФЗ). При этом действительная стоимость доли может превышать номинальную стоимость доли.
Таким образом, общество должно определить действительную стоимость доли участника, выходящего из состава.
Как уже отмечалось, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса РФ. Кроме того, согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с подпунктом 3 и 4 пункта 1 данной статьи при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, которое получено в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации. Также не учитываются доходы в виде имущества в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества при выходе (выбытии) из хозяйственного общества.
Кроме того, на основании подпункта 4 и 5 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ не признается реализацией в целях налогообложения передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества.
Минфин России в письме от 10.05.2006 № 03-03-04/1/428 указал, что положения статьи 251 Налогового кодекса РФ применяются в случаях выхода (выбытия) участника хозяйственного общества из данного хозяйственного общества либо при ликвидации хозяйственного общества.
Кроме того, при выплате участнику общества действительной стоимости его доли имуществом разница между стоимостью такого имущества, отраженной в налоговом учете общества, и его рыночной стоимостью признается внереализационным доходом общества для целей налогообложения прибыли организаций (письмо Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/174).
Таким образом, если действительная стоимость доли, выплаченная участнику при выходе из этого общества, превышает номинальную стоимость доли (размер взноса в уставный капитал), то сумма превышения включается в доход, подлежащий налогообложению налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН. Следовательно, в состав внереализационных доходов необходимо включать только положительную разницу между действительной и номинальной стоимостью доли.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»