Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/2/178 от 18.11.2011

Расходы на проведение повторного аудита

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов, связанных с проведением повторного аудита финансовой отчетности за уже проверенный период в связи со сменой российской аудиторской компании на международную, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с подпунктом 17 пункта 1 статьи 264 НК РФ для целей налогообложения к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на аудиторские услуги.

Налогоплательщик самостоятельно учитывает в целях налогового учета доходы и расходы при соблюдении норм налогового законодательства Российской Федерации.

Бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы (Определение Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 № 320-О-П).

Одновременно сообщаем, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 23.03.2005г. № 45н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Минфина России, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

Учет расходов на повторный аудит за уже проверенный период

Минфин России разъясняет, что расходы на повторную аудиторскую проверку в целях налогообложения прибыли можно учесть в составе прочих. Доказывать экономическую целесообразность налогоплательщики не обязаны. При этом специалисты финансового министерства в письме ссылаются на определение Конституционного суда РФ от 04.06.2007 N 320-О-П.

Согласно определению Конституционного суда РФ от 04.06.2007 N 320-О-П нормы, содержащиеся в абзацах втором, третьем статьи 252 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ), не допускают произвольного толкования, поскольку требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли. Причем ответственность за доказательство необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.

Условиями признания расходов в целях налогообложения прибыли являются их экономическая обоснованность, факт наличия соответствующих оправдательных документов, служащих основанием для признания таких расходов, а также связь с деятельностью, направленной на получение доходов.

Соответственно, если организация осуществила расходы в рамках своей хозяйственной деятельности, то они могут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль исходя из положений статьи 272 НК РФ (при применении организацией метода начисления) и при условии, что понесенные расходы удовлетворяют критериям, определенным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

Расходы на аудит в бухгалтерском и налоговом учете

Согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий, и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

При кассовом методе расходы определяются после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). В целях главы 25 НК РФ оплатой услуг признается прекращение встречного обязательства организацией - приобретателем указанных услуг перед продавцом (исполнителем), которое непосредственно связано с оказанием услуг.

Следовательно, расходы на повторную аудиторскую проверку при кассовом методе учитываются в момент перечисления денежных средств исполнителю услуг (аудиторской компании).

В бухгалтерском учете расходы по оплате аудиторских услуг признаются расходами по обычным видам деятельности на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг (п. 5,7,16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Данные расходы отражаются по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" (44 "Расходы на продажу") в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

Сумма НДС, предъявленная исполнителем отражается записью по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям"и кредиту счета 60.

НДС принимается к вычету на основании счета-фактуры исполнителя (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ)

Вычет суммы НДС отражается бухгалтерской записью по кредиту счета 19 и дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".

Эксперт "НА" Г.Г. Джамалова

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта