Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/715 от 03.11.2011

Обязательные взносы в иностранные внебюджетные фонды

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов по уплате обязательных взносов во внебюджетные фонды иностранного государства при найме иностранных граждан на работу в представительство российской организации на территории иностранного государства сообщает следующее.

Статьей 311 Налогового кодекса РФ (далее -Кодекс) установлено, что при определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных главой 25 Кодекса.

В соответствии со статьей 264 главы 25 Кодекса в составе расходов учитываются, в частности, суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 263 Кодекса включению в состав расходов подлежат расходы по обязательным видам страхования, установленные законодательством Российской Федерации. 

Таким образом, по мнению департамента, обязательные взносы российской организации во внебюджетные фонды иностранного государства в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

Расходы по взносам во внебюджетные фонды иностранного государства

По мнению финансового министерства обязательные взносы российской организации во внебюджетные фонды иностранного государства не учитываются в целях налогообложения прибыли.

Страховые взносы для представительства

Представительство - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, представляющее интересы юридического лица и осуществляющее их защиту. Представительство не является юридическим лицом. Представительство наделяется имуществом создавшим его юридическим лицом и действует на основании утвержденных им положений (пункты 1, 3 статьи 55 Гражданского кодекса РФ).

При наличии у организации обособленных подразделений, расположенных за пределами территории РФ, уплата страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также представление расчетов по страховым взносам по данным обособленным подразделениям осуществляются организацией по месту своего нахождения (ч. 14 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования").

Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений, признаются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование (ч . 1 ст. 7 Федерального закона № 212-ФЗ).

Объектом обложения страховыми взносами не признаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, расположенном за пределами территории РФ (ч. 4 ст. 7 Федерального закона № 212-ФЗ).

Если организация через свое иностранное представительство выплачивает заработную плату работнику - гражданину РФ, то следовательно, начисляются указанные страховые взносы. На сумму выплат по трудовому договору организация также начисляет взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. п. 1, 2 ст. 5, п. 1 ст. 20. 1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Организации подлежат регистрации в качестве страхователей по месту нахождения их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (пп. 1 п. 1, п. 3 Порядка регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в исполнительных органах ФСС РФ, утвержденного Постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 № 27, абз. 3 ст. 6 Федерального закона № 125-ФЗ). Особенностей регистрации организаций, имеющих обособленные подразделения на территории иностранного государства, законодательством не установлено .

Когда представительство платит дважды

В соответствии с подпунктом 1 статьи 264 НК РФ в составе расходов учитываются суммы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ

Однако российской организации, имеющей представительство за границей, придется начислять и уплачивать социальные налоги по законам иностранного государства.

Учесть в целях налогообложения прибыли сумму соцналога, перечисленную в иностранные фонды, российская организация не вправе,

Поскольку согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходами признаются налоги, предусмотренные только российским законодательством.

Социальные налоги, уплаченные по законодательству иностранного государства отнести на расходы в отечественном налоговом учете нельзя Такой вывод следует из комментируемого письма, а также из Письма Минфина России от 02.11.2005  № 03-05-01-04/351.

По мнению финансового министерства, в настоящее время вопрос двойной уплаты социальных налогов не урегулирован. Следовательно, если с иностранным государством не заключен международный договор об устранении двойного налогообложения в отношении социальных налогов, организации придется платить взносы как по российским законам, так и по законодательству иностранного государства.

НДФЛ

Рассмотрим как начисляется с доходов сотрудников представительств в иностранном государстве НДФЛ.

Расчеты по НДФЛ будут зависеть от статуса сотрудников представительства, то есть являются они резидентами РФ или нет. В соответствии с пунктом 2 статьи 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей за границей в целях исчисления НДФЛ относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. Следовательно, с доходов сотрудников — нерезидентов налоги уплачивают по законодательству страны их пребывания В России НДФЛ не удерживается и не уплачивается (ст. 207 НК РФ).

Заметим, что вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления иностранной организации (совета директоров или иного подобного органа), рассматриваются как доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности.

В то же время, с большинством стран заключены международные договоры об избежании двойного налогообложения в отношении налога на доходы физических лиц. В таком случае налог уплачивается в одном из договорившихся государств. Для подтверждения уплаты налогов в иностранном государстве, российские сотрудники получают справку из иностранного налогового органа о суммах начисленного вознаграждения и уплаченного налога.

Если сотрудники являются резидентами РФ, то НДФЛ удерживается по ставке 13 процентов и перечислить его в бюджет (п. 1 ст. 224 НК РФ). Зарплаты, выплаченная в иностранной валюте, для расчета НДФЛ пересчитывается по курсу Банка России на последний день месяца, за который было начислено вознаграждение (п. 2 ст. 223 НК РФ) .

Эксперт "НА" Г.Г. Джамалова

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта