Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/4/137 от 24.11.2011
Потребительские кооперативы: бухгалтерский и налоговый учет
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам, связанным с налогообложением деятельности потребительского кооператива сообщает, что для получения необходимой информации о порядке исчисления и уплаты налогов налогоплательщику следует обратиться в налоговый орган по месту своего учета.
Согласно пункту 1 статьи 116 Гражданского кодекса РФ потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса РФ(далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, определяемая как разница между полученными доходами и произведенными расходами в соответствии с нормами главы 25 НК РФ.
В соответствии с положениями статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поименованы в статье 251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим.
В соответствии с пунктом 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, по перечню таких поступлений, установленному пунктом 2 статьи 251 НК РФ.
К таким целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Таким образом, членские взносы, поступившие в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, а также расходы, произведенные за счет членских взносов, в целях налогообложения прибыли не учитываются.
Учитывая вышеизложенное, расходы, связанные со строительством за счет членских взносов газораспределительных сетей, в целях налогообложения прибыли не учитываются. Первоначальная и остаточная стоимость по такому имуществу в налоговом учете не формируется.
При реализации такого имущества доход от реализации полностью включается в налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
При частичной компенсации произведенных на строительство затрат указанная компенсация также включается в налоговую базу по налогу на прибыль организаций в полном объеме, без уменьшения на стоимость газораспределительных сетей.
Учет членских взносов на содержание НКО для целей налогообложения прибыли
Напомним, что некоммерческой признается организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
Для некоммерческих организаций существует закрытый список доходов, не подлежащих обложению, а именно: перечисленных в статье 251 Налогового кодекса РФ.
В пункт 2 указанной статьи входят, в частности, целевые поступления на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, поступивших безвозмездно от других организаций или физических лиц. К ним, к примеру, относят взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством, а также средства и иное имущество, полученное на осуществление благотворительной деятельности.
Обязательным условием для некоммерческих компаний является раздельный учет доходов и расходов. При отсутствии ведения раздельного учета, полученные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
Значит, если организацией получены членские взносы (поступившие в соответствии с законодательством РФ на содержание и ведение ими уставной деятельности), то они не учитываются в целях исчисления налога на прибыль. В письме Минфина РФ от 28.09.2011 № 03-03-06/4/110 специалисты отмечают, что любые взносы учредителей (участников, членов) предусмотренные законодательством РФ о некоммерческих организациях, при выполнении условий пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ, не учитываются при определении базы по налогу на прибыль. Данное правило касается и расходов, произведенных за счет членских взносов.
В случае если компания разместила на депозитных счетах в учреждениях банков свободные остатки целевых поступлений и цели их использования не могут быть определены. Указанные операции некоммерческих организаций следует рассматривать как формы сохранения, а не расходования денежных средств. Этой позиции придерживаются специалисты Минфин России в письмах от 06.10.2009 № 03-03-06/4/83, УФНС России по г. Москве от 24.01.2011 № 16-03/005784.
Продажа имущества
Что касается продажи имущества, приобретенного за счет членских взносов, то учет таких средств имеет свои особенности. И возникает логичный вопрос: можно ли в таком случае уменьшить доход на расходы по его приобретению? По этому поводу специалисты финансового министерства имеют разные точки зрения, что подтверждают многочисленные письма. Отметим, что первоначальная и остаточная стоимость по такому имуществу в налоговом учете не формируется.
Реализуя это имущество, компания вправе поступить одним из следующих вариантов:
- уменьшить полученный доход на остаточную стоимость недвижимости. Эта точка зрения выражена в письме Минфина России от 31.03.2009 № 03-03-06/4/26;
- уплатить налог на прибыль со всей суммы выручки без уменьшения. Такое мнение специалистов можно увидеть в письмах Минфина России от 05.02.2010 № 03-03-06/4/9 и УФНС России по г. Москве от 18.06.2009 № 16-15/06/061725;
- уменьшить полученный доход на стоимость приобретения имущества. То есть в этом случае стоит руководствоваться подпунктом 2 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.
Сумму частичной компенсации затраченных на строительство денег необходимо включить в базу по налогу на прибыль.
Как правильно поступить - решать компании. Однако при выборе того или иного варианта, нужно быть готовым к претензиям налоговой инспекции, а может даже к походу в суд.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»