Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/777 от 24.11.2011
ЕСХН: доходы от реализации имущественных прав
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросам, связанным с учетом дохода от реализации имущественных прав, и в целях налогообложения прибыли сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 274 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ) налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 НК РФ, определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с главой 25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.
В соответствии со статьей 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон № 110-ФЗ) в 2004 - 2012 годах налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в размере 0 процентов.
Согласно пункту 2 статьи 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями, в частности, признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.
Учитывая, что пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ при определении доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не поименованы доходы от реализации имущественных прав, то доходы от уступки прав требования и продажи участником своей доли в уставном капитале другого общества не учитываются при определении доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг).
Учет доходов от реализации имущественных прав
Организация не перешла на применение единого сельскохозяйственного налога, но при этом производит и реализует сельскохозяйственную продукцию. В таком случае статьей 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ (далее — Закон № 110-ФЗ) налоговая ставка по налогу на прибыль определена в размере 0 процентов. Данная льгота может быть применима только с 2004 по 2012 год.
Определяем сельхопроизводителя
С 1 января 2008 года по 31 декабря 2014 год под сельскохозяйственными товаропроизводителями, не перешедшими на уплату ЕСХН, следует понимать такие хозяйствующие субъекты, которые отвечают критериям, предусмотренным пунктом 2 и подпунктом 1 пункта 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. Этими нормам определено, что под сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в т. ч. на арендованных основных средствах) и реализующую ее. При этом законодателем установлено ограничение, обуславливающее, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции (включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства) составляет не менее 70 процентов
Налоговый учет
Даже получив возможность исчислять налог на прибыль по ставке 0 процентов, организации или индивидуальные предприниматели не получили возможности автоматически не вести учет доходов и расходов.
Напомним, что налоговая база, отличимая от ставки 20 процентов определяется налогоплательщиком отдельно. При этом должен осуществляться раздельный учет доходов и расходов таких хозяйственных операций.
Значит плательщики налога на прибыль — сельскохозяйственные товаропроизводители по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции, облагаемой по ставке налога в размере 0 процентов, организуют ведение отдельного налогового учета по такой деятельности. Этой же позиции придерживается Минфин России в письмах от от 21.06.2010 № 03-03-06/1/423, от 17.09.2010 № 03-03-06/1/596.
Доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей от иных видов деятельности подлежат учету в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке (письмо Минфина РФ от 09.06.2010 № 03-03-06/1/396).
Таким образом, доходы от реализации имущественных прав, к примеру, уступка права требования, продажа участником своей доли в уставном капитале другого общества не учитываются при определении доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции. Это же мнение высказывают специалисты финансового министерства в письме от 13.09.2011 N 03-11-06/1/13.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на:
- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;
- внереализационные доходы.
Внереализационные расходы, связанные с осуществлением деятельности сельскохозяйственного товаропроизводителя и облагаемые по ставке 0 процентов учитываются при определении налоговой базы по данному виду деятельности. В случае если определить принадлежность внереализационных расходов к конкретному виду деятельности не представляется возможным, такие затраты подлежат распределению между ними пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика (Письмо Минфина РФ от 03.11.2011 N 03-03-06/1/710).
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»