Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/757 от 15.11.2011
Налог на прибыль: учет доходов и расходов энергосбытовой компанией
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу о порядке учета доходов и расходов энергосбытовой компанией для целей налогообложения прибыли организаций сообщает следующее.
Согласно статье 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством РФ.
Так, постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 утверждены Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (далее - Правила).
Устанавливаемые в соответствии с Правилами нормативы потребления коммунальных услуг применяются при отсутствии приборов учета и предназначены для определения размера платы за коммунальные услуги (п.3 Правил).
Под нормативом потребления коммунальных услуг понимается месячный (среднемесячный) объем (количество, норма) потребления коммунальных ресурсов (в том числе электроэнергии) потребителем в многоквартирном доме или жилом доме при отсутствии приборов учета (п.2 Правил).
Таким образом, в соответствии с установленным порядком в случае отсутствия индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета для расчетов с населением применяется норматив потребления коммунальных услуг, который устанавливается в отношении месячного объема (количества) потребления коммунальных услуг потребителем.
Согласно пункту 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Доходы учитываются в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания доходов и расходов в соответствии со статьями 271 и 273 НК РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 271 НК РФ при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
Согласно пункту 2 статьи 271 НК РФ по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
На основании вышеизложенного при применении метода начисления выручка от реализации услуг населению по передаче электроэнергии подлежит признанию по окончании каждого отчетного (налогового) периода при отсутствии приборов учета в суммах, исчисленных исходя из установленных месячных объемов и нормативов и количества месяцев в отчетном периоде, то есть равномерно, а при наличии приборов учета – в суммах, исчисленных исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям соответствующих приборов учета.
Пунктом 1 статьи 272 НК РФ установлено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 НК РФ.
Таким образом, по нашему мнению, обоснованные и документально подтвержденные затраты по передаче электроэнергии могут быть учтены в составе расходов в полном объеме в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они произведены, если это соответствует порядку признания расходов, установленному статьей 272 НК РФ.
Порядок налогообложения энергосбытовой организации
Письмо Минфина России посвящено учету методом начисления доходов и расходов для целей налогообложения прибыли энергосбытовой компании.
Учет доходов
Доход от реализации – это выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных (п. 1 ст. 249 НК РФ).
Энергосбытовая компания передавать электроэнергию населению может, как при отсутствии, так и при наличии приборов учета. Согласно разъяснениям Минфина России в рассматриваемом документе при применении метода начисления выручку от такой передачи следует признавать по окончании каждого отчетного (налогового) периода. Причем, если приборы учета отсутствуют, то выручку признают равномерно - в суммах, определенных исходя из установленных месячных объемов и нормативов и количества месяцев в отчетном периоде.
Как указано в опубликованном письме, при отсутствии приборов учета применяются нормативы потребления, которые предназначены для определения размера платы за коммунальные услуги. Под этими показателями понимается месячный (среднемесячный) объем (количество, норма) потребления коммунальных ресурсов (в том числе электроэнергии) потребителем в многоквартирном доме или жилом доме.
В случае если приборы учета имеются, то выручку признают в суммах, рассчитанных исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, который определяют по показаниям соответствующих приборов учета.
Учет расходов
По мнению Минфина России в опубликованном письме, обоснованные и документально подтвержденные затраты по передаче электроэнергии могут быть учтены в составе расходов в полном объеме в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они произведены. Условие – такой учет соответствует порядку признания расходов, установленному статьей 272 Налогового кодекса.
Пунктом 1 статьи 272 кодекса установлено следующее.Расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли с учетом положений главы 25 Налогового кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 кодекса.
Отметим, что положения статьи 318 Налогового кодекса учитываются при определении по методу начисления расходов на производство и реализацию. Указанные расходы, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, делятся на прямые и косвенные. Основание – пункт 1 статьи 318 кодекса.
К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:
- материальные затраты. Их определяют в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 кодекса;
- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг;
- расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные выше суммы расходов на оплату труда;
- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
Все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, осуществляемых в течение отчетного (налогового) периода относятсяк косвенным расходам.
Перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг)для целей налогообложения прибыли налогоплательщик определяет в учетной политике самостоятельно.
Сумма косвенных расходов в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.
Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 Налогового кодекса. В ней определен порядок оценки остатков незавершенного производства, остатков готовой продукции, товаров отгруженных.
Что касается налогоплательщиков, оказывающих услуги, то они могут относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»