Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-05-05-01/91 от 23.11.2011

Налог на имущество: капвложения в портовые гидротехнические сооружения

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу о возможности применения пункта 6 статьи 376 Налогового кодекса РA в отношении произведенных федеральным государственным унитарным предприятием (далее - ФГУП) за счет средств федеральной инвестиционной программы капитальных вложений в объекты автомобильно-железнодорожного паромного комплекса морского порта, которые будут переданы ФГУП на праве хозяйственного ведения, и сообщает.

Пунктом 6 статьи 376 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) установлено, что налоговая база по налогу на имущество организаций уменьшается на сумму законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию вводимых, реконструируемых и (или) модернизируемых судоходных гидротехнических сооружений, расположенных на внутренних водных путях Российской Федерации, портовых гидротехнических сооружений, сооружений инфраструктуры воздушного транспорта (за исключением системы централизованной заправки самолетов, космодрома), учтенных в балансовой стоимости данных объектов.

Организация вправе применить пункт 6 статьи 376 Кодекса, если осуществляла капитальные вложения, в том числе за счет бюджетных средств, на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию сооружений, поименованных в пункте 6 статьи 376 Кодекса.

Поэтому если ФГУП произведены за счет средств федеральной инвестиционной программы капитальные вложения в указанные в пункте 6 статьи 376 Кодекса сооружения, которые будут переданы ей собственником на праве хозяйственного ведения в установленном порядке, то ФГУП вправе применить пункт 6 статьи 376 Кодекса.

Одновременно в отношении объектов автомобильно-железнодорожного паромного комплекса морского порта (АЖПК) обращаем внимание, что к портовым гидротехническим сооружениям относятся объекты, поименованные в статьях 3 и 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" и статье 4 Федерального закона от 08.11.2007 № 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.В.ТРУНИН
Комментарий эксперта

О налогообложении налога на имущество объектов морского порта

Федеральное государственное унитарное предприятие (далее – ФГУП) обратилось в Минфин России с запросом о порядке налогообложения налогом на имущество объектов автомобильно-железнодорожного паромного комплекса морского порта.

Суть вопроса заключается в следующем: вправе ли ФГУП уменьшить налоговую базу на сумму законченных капвложений в указанное имущество, если их финансирование осуществлялось не из собственных средств, а за счет средств бюджета (в частности, благодаря федеральной инвестиционной программе). После окончания работ объекты переданы ФГУП на праве хозяйственного ведения.

На основании пункта 6 статьи 376 Налогового кодекса РФ база по налогу на имущество может быть уменьшена на сумму капвложений на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию следующих объектов:

  •  судоходные гидротехнические сооружения;
  •  портовые гидротехнические сооружения;
  •  сооружения инфраструктуры воздушного транспорта.

Положения данного пункта применяются в отношении законченных капвложений, учтенных в балансовой стоимости указанных объектов после 1 января 2010 года.

При этом, разъясняют специалисты финансового ведомства, Налоговый кодекс РФ не содержит запрета на применение указанной льготы в случаях, если капвложения осуществлялись за счет бюджетных средств. Поэтому ФГУП вправе применить положения пункта 6 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Для определения, какие именно объекты относятся к портовым гидротехническим сооружениям следует обратиться к законодательству о гидротехнических сооружениях и морских портах . В частности, пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 08.11.2007 № 261-ФЗ определено, что к гидротехническим относятся инженерно-технические сооружения, расположенные на территории и (или) акватории морского порта, взаимодействующие с водной средой и предназначенные для обеспечения безопасности мореплавания и стоянки судов. Подробный их перечень приведен в статье 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 117-ФЗ.

Следует учитывать, что гидротехнические сооружения должны быть внесены в Российский регистр гидротехнических сооружений, который формирует и ведет Федеральное агентство водных ресурсов (ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 117-ФЗ, п. 1 постановления Правительства РФ от 23.05.1998 № 490).

Эксперт Л. С. Костюк

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x