Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-05-05-03/39 от 08.12.2011

Госпошлина: подача кассационной жалобы в суд общей юрисдикции

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу уплаты государственной пошлины при подаче садоводческим некоммерческим товариществом кассационной жалобы в суд общей юрисдикции сообщает.

Согласно статье 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон № 66-ФЗ) садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Согласно статьям 333.16 и 333.17 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) плательщиками государственной пошлины являются организации и физические лица, обращающиеся в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ.

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ при подаче апелляционной и (или) кассационной жалобы государственная пошлина уплачивается в размере 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления неимущественного характера.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ установлен размер государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции или мировому судье искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера. Так, при подаче в суд общей юрисдикции или мировому судье искового заявления неимущественного характера государственная пошлина уплачивается физическим лицом в размере 200 рублей, а организацией - в размере 4000 рублей.

Учитывая положение статьи 1 Закона № 66-ФЗ, при подаче садоводческим некоммерческим товариществом кассационной жалобы по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции или мировыми судьями, уплачивается государственная пошлина в размере 2000 рублей.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

Размер госпошлины за подачу кассационной жалобы

При подаче апелляционной или кассационной жалобы госпошлина уплачивается в размере 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления неимущественного характера (подп. 9 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

При подаче в суд общей юрисдикции или мировому судье искового заявления неимущественного характера госпошлина уплачивается физическим лицом в размере 200 рублей, а организацией - в размере 4000 рублей (подп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Следовательно, если апелляционную, кассационную либо надзорную жалобу подает физическое лицо в суд общей юрисдикции или мировым судьям, то государственная пошлина уплачивается в размере 100 рублей, если организацией - в размере 2000 рублей (4 000 руб. * 50%).

Почему госпошлину следует уплачивать в размерах, установленных для организаций, а не физических лиц, как в названном случае, ведь заявление в суд подал член СНТ?

Специалисты финансового министерства в аналогичном вопросе приводят в качестве аргумента тот факт, что командир (начальник) воинской части является должностным лицом органов Вооруженных Сил РФ, выполняющим организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции. И делает это в интересах общества, а не конкретного физического лица. Поэтому когда командир (начальник) воинской части подает кассационную жалобу в суд общей юрисдикции (военный суд) на решения суда по делам об оспаривании военнослужащими принятых командиром (начальником) воинской части решений, он действует не как физическое лицо, а как должностное лицо органов Вооруженных Сил РФ в пределах своих полномочий (письмо Минфина России от 04.10.2010 № 03-05-06-03/110*).

* Документ и комментарий к нему опубликованы в «НА», 2010, № 20.

Юрист И.М. Севостьянов

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x