
Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-11/98401 от 10.10.2025
Вычет по НДС с СМР, выполненных для собственных нужд
Вопрос: Налоговое законодательство не содержит специальных положений в части вычета по НДС в отношении созданного хозяйственным способом имущества, если в отношении указанного имущества налогоплательщиком применяется ИНВ (ст. 286.1 НК РФ).
Согласно п. 6 ст. 171 НК РФ при выполнении налогоплательщиком СМР для собственного потребления для вычета НДС должны быть соблюдены следующие условия:
1. построенное хозяйственным способом имущество предназначено для осуществления операций, облагаемых НДС;
2. стоимость построенного имущества подлежит включению в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.
Таким образом, при буквальном толковании положений налогового законодательства формально отсутствуют основания для вычета НДС по СМР для собственного потребления в случае применения в отношении созданного имущества ИНВ.
При этом совершенно очевидно, что целью введения механизма ИНВ не являлось ограничение права налогоплательщика на вычет расходов, а установлен специальный альтернативный механизм учета, при котором определенные расходы налогоплательщика учитываются при исчислении налога на прибыль, но не в составе налоговой базы, а путем уменьшения непосредственно самой суммы налога.
Исходя из этого считаем, что формальное ограничение налогоплательщика в праве на вычет НДС в отношении созданного хозяйственным способом имущества в случае применения в отношении такого имущества ИНВ, никак не соответствует действительному смыслу положения, предусмотренного абз. 3 п. 6 ст. 171 НК РФ.
Просим разъяснить порядок возмещения НДС при строительстве хозяйственным способом имущества, в отношении которого налогоплательщик планирует применить ИНВ в соответствии со ст. 286.1 НК РФ.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращения и сообщает.
На основании пункта 2 статьи 1 Федерального закона Российской Федерации от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» установленный данным Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами.
Пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Минфину России предоставлены полномочия по даче письменных разъяснений налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Таким образом, в соответствии с пунктами 1 и 3 указанной статьи 34.2 Кодекса Минфин России дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в пределах своей компетенции в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса.
Одновременно по вопросу применения вычета по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС), исчисленного по строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления, сообщаем, что в соответствии с абзацем третьим пункта 6 статьи 171 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные налогоплательщиками в соответствии с пунктом 1 статьи 166 Кодекса при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, связанных с имуществом, предназначенным для осуществления операций, облагаемых НДС в соответствии с главой 21 Кодекса, стоимость которого подлежит включению в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.
Поскольку у налогоплательщика, применяющего инвестиционный налоговый вычет в соответствии со статьей 2861 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса, расходы на создание объекта основного средства учитываются при исчислении налога на прибыль организаций, то суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком в соответствии с пунктом 1 статьи 166 Кодекса при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, могут быть заявлены к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 171 и 172 главы 21 Кодекса.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»



5
новых документов