Письмо Министерства финансов РФ
№03-13-05/66103 от 07.07.2025

Акцизы на алкоголь: как определить крепость для расчета?

Вопрос: Об определении объемной доли этилового спирта в алкогольной продукции в целях применения ставок акциза.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, поступившие через платформу обратной связи, и по вопросу исчисления акциза на алкогольную продукцию сообщает.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента признается подакцизным товаром.

Статьей 193 Кодекса ставки акциза на такие виды алкогольной продукции, как пиво, вино, плодовая алкогольная продукция, винные напитки, виноградосодержащие напитки, плодовые алкогольные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, крепленое (ликерное) вино, фруктовое вино и винные напитки, произведенные за пределами территории Российской Федерации, игристое вино, включая российское шампанское, сидр, пуаре, медовуху, установлены в твердой сумме за 1 литр указанной продукции и не зависят от объемной доли этилового спирта.

При расчете ставок акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9 процентов и свыше 9 процентов (за исключением вышеназванной алкогольной продукции) единицей измерения налоговой базы является 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре.

В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Федеральный закон № 171-ФЗ) алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать в том числе сведения о содержании этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции и в объеме потребительской тары.

Иные требования к указанию на этикетке крепости алкогольной продукции Федеральным законом № 171-ФЗ не установлены.

Учет объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации) и спиртосодержащей продукции осуществляется посредством внесения в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации, в том числе представленной организациями в уведомлениях о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции (далее - уведомления) (пункт 2 статьи 14 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

При этом на основании пункта 11 Приложения № 1 к Правилам ведения и функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета информации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате), об использовании производственных мощностей, объеме собранного винограда, использованного для производства винодельческой продукции, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации, перечнем информации, содержащейся в уведомлениях, предусмотрено указание крепости алкогольной продукции.

Так, в процентах указывается содержание этилового спирта в алкогольной продукции или диапазон содержания этилового спирта в алкогольной продукции в зависимости от ее вида в соответствии с национальным стандартом, техническим регламентом или техническими условиями ее производства; для алкогольной продукции, ввезенной в Российскую Федерацию, - в соответствии с сопроводительной технической документацией.

При этом определение объемной доли этилового спирта в алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта до 9 процентов и свыше 9 процентов имеет ключевое значение при определении действительных налоговых обязательств по уплате акциза. Такое определение должно осуществляться участниками налоговых правоотношений с использованием всех имеющихся документов, на основании которых могут быть сделаны выводы об объемной доле этилового спирта у таких товаров. При этом налоговыми и таможенными органами в рамках имеющихся у них полномочий при проведении контрольных мероприятий могут использоваться результаты исследований, предметом которых является установление этих характеристик.



Заместитель директора Департамента налоговой политики Р.А.ЛЫКОВ
Комментарий эксперта

Акцизы на алкоголь: как определить крепость для расчета?

Акцизное налогообложение, наравне с исчислением НДС, вызывает много вопросов у бухгалтеров, которые производят или импортируют алкогольную продукцию. Основной параметр, от которого напрямую зависит размер налогового обязательства – это об...

Н.Ю. Фатахова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

14 ноября

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Ноябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x