
Письмо Министерства финансов РФ
№02-11-13/84204 от 28.08.2025
АО вправе работать по закону 223-ФЗ
Вопрос: О включении АО в реестр участников бюджетного процесса, а также юрлиц, не являющихся участниками бюджетного процесса.
Ответ: Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 30 июля 2025 г., поступившее с официального сайта Министерства финансов Российской Федерации, по вопросу включения акционерных обществ в Сводный реестр <1> и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 329, Министерству финансов Российской Федерации не предоставлено право давать разъяснения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и практики их применения, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 сентября 2018 г. № 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям организаций, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность.
В соответствии с положениями Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 59-ФЗ) обращение гражданина направляется в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа, содержащего:
- предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;
- заявление о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критику деятельности указанных органов и должностных лиц;
- жалобу о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.
Обращение не содержит предложения, заявления или жалобы, соответствующие вышеизложенным требованиям Федерального закона № 59-ФЗ.
Кроме того, учитывая, что вопрос, указанный в обращении, связан с организацией исполнения бюджета, по мнению Департамента, обращение должно быть оформлено на бланке организации с установленным составом реквизитов, включая регистрационный номер документа, и подписано лицом, уполномоченным на его подписание от имени организации.
Вместе с тем Департамент считает возможным высказать мнение по поставленному в обращении вопросу.Ведение Сводного реестра, в том числе включение в него соответствующей информации и документов, осуществляется в соответствии с Порядком № 163н <2>, согласно пункту 2 которого в Сводный реестр включаются информация и документы о следующих организациях (далее - организации):
а) об участниках бюджетного процесса и их обособленных подразделениях;б) о юридических лицах, не являющихся участниками бюджетного процесса, и их обособленных подразделениях:
- государственных (муниципальных) автономных и бюджетных учреждениях;
- получателях средств из бюджета, участниках казначейского сопровождения, являющихся государственными корпорациями, государственными компаниями, публично-правовыми компаниями, общественными движениями, которым в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации предоставляются субсидии из федерального бюджета (далее - государственные корпорации, государственные компании, публично-правовые компании, общественные движения);
- государственных (муниципальных) унитарных предприятиях;
в) о получателях средств из бюджета, участниках казначейского сопровождения, не являющихся государственными корпорациями, государственными компаниями, публично-правовыми компаниями, общественными движениями, а также государственными (муниципальными) учреждениями и государственными (муниципальными) унитарными предприятиями, получающих субсидии, бюджетные инвестиции из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (далее - иные неучастники бюджетного процесса);
г) об участниках казначейского сопровождения, являющихся исполнителями по государственным (муниципальным) контрактам, а также исполнителями по контрактам (договорам), заключенным в рамках исполнения государственных (муниципальных) контрактов (договоров (соглашений)), которым открываются лицевые счета в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - иные юридические лица).
Принимая во внимание, что акционерные общества, указанные в обращении, не относятся к вышеуказанным организациям и не являются получателями средств из бюджета или участниками казначейского сопровождения, по мнению Департамента, правовые основания для включения данных акционерных обществ в Сводный реестр отсутствуют.
--------------------------------
<1> Реестр участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса (далее - Сводный реестр).
--------------------------------
<2> Порядок формирования и ведения реестра участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. № 163н (далее - Порядок № 163н).
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
