
Письмо Министерства финансов РФ
№03-13-10/89015 от 11.09.2025
Как применить вычета по акцизам на фармсубстанцию организации, имеющей свидетельство и использующей более 500 000 л фармсубстанции в год?
Вопрос: О применении вычета по акцизам на фармсубстанцию организацией, имеющей свидетельство и использующей более 500 000 л фармсубстанции в год.
Ответ: В связи с письмом о порядке применения вычетов сумм акцизов, исчисленных при получении фармацевтической субстанции спирта этилового (далее - фармсубстанция), организацией, имеющей свидетельство на производство фармацевтической продукции (далее - свидетельство) и использующей для такого производства фармсубстанцию более 500 тыс. литров в год, Департамент налоговой политики (далее - Департамент) сообщает.
На основании подпункта 20.2 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, имеющие свидетельства, обязаны при получении (оприходовании) фармсубстанции исчислить сумму акциза.
Согласно пункту 11.1 статьи 200 Кодекса вычетам подлежат суммы акциза, начисленные при совершении операций, предусмотренных подпунктом 20.2 пункта 1 статьи 182 Кодекса, налогоплательщиком, имеющим свидетельство, в случае использования полученной (оприходованной) фармсубстанции для производства лекарственных средств, и (или) лекарственных препаратов, и (или) медицинских изделий, предусмотренных перечнями фармацевтической продукции, виды которых указаны в таком свидетельстве и (или) документах, представленных налогоплательщиком в соответствии с подпунктом 4 пункта 4.1 и (или) подпунктом 4 пункта 4.5 статьи 179.2 Кодекса, при представлении документов в соответствии с пунктом 11.1 статьи 201 Кодекса, если иное не установлено пунктом 11.1 статьи 200 Кодекса.
Пунктом 11.1 статьи 201 Кодекса предусмотрено, что налоговые вычеты, указанные в пункте 11.1 статьи 200 Кодекса, применяются при представлении налогоплательщиком, использующим более 500 000 л фармсубстанции в год, в налоговые органы документов, подтверждающих факт производства из фармацевтической субстанции спирта этилового товаров, указанных в свидетельстве на производство фармацевтической продукции и (или) в документах, представленных налогоплательщиком в налоговый орган в соответствии с подпунктом 4 пункта 4.1 и (или) подпунктом 4 пункта 4.5 статьи 179.2 Кодекса, и факт реализации таких товаров.
Таким образом, документально подтвержденный факт реализации произведенной готовой фармацевтической продукции в данном случае является одним из оснований для получения предусмотренного в пункте 11.1 статьи 200 Кодекса налогового вычета сумм акциза, исчисленного в отношении фармсубстанции, направленной на производство указанной продукции.
На основании пункта 5.2 статьи 204 Кодекса налогоплательщики, совершающие операции, указанные в подпункте 20.2 пункта 1 статьи 182 Кодекса, в отношении таких операций представляют налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, на который приходится срок уплаты акциза по соответствующим операциям, установленный указанной статьей.
Согласно пункту 3.5 статьи 204 Кодекса при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с подпунктом 20.2 пункта 1 статьи 182 Кодекса, уплата акциза в общем случае производится не позднее 28-го числа девятого месяца, следующего за налоговым периодом, в котором совершены соответствующие операции, если иное не предусмотрено данным пунктом.
Таким образом, налогоплательщики, имеющие свидетельство, вправе в любой день, следующий за отчетным налоговым периодом, но не позднее предельного срока ее представления представить в налоговый орган налоговую декларацию по акцизам, отражающую как совершенную в этом налоговом периоде операцию по получению (оприходованию) фармсубстанции, так и документально подтвержденные налоговые вычеты по суммам акциза, начисленным по данной операции.
Соответственно, в случае реализации произведенной из фармсубстанции готовой фармацевтической продукции в более поздние налоговые периоды по сравнению с налоговыми периодами получения такой фармсубстанции, но до наступления установленного Кодексом срока представления в налоговый орган налоговой декларации по акцизам налогоплательщики, имеющие свидетельство, вправе отразить налоговые вычеты, указанные в пункте 11.1 статьи 200 Кодекса, при представлении документов, предусмотренных пунктом 11.1 статьи 201 Кодекса, в налоговой декларации по акцизам, представляемой за тот налоговый период, в котором фармсубстанция была получена (оприходована).
Как применить вычета по акцизам на фармсубстанцию организации, имеющей свидетельство и использующей более 500 000 л фармсубстанции в год?
Этиловый спирт – это сырье не только для произведения алкогольной продукции, оно является важным компонентом в фармацевтической промышленности. Этиловый спирт используется в производстве лекарственных средств, настоек, антисептиков, друг...


Комментарии к документам доступны только платным подписчикам
Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.
Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
