
Письмо Министерства финансов РФ
№СД-4-3/8514@ от 18.09.2025
Как облагаются НДПИ «ненормируемые» потери полезных ископаемых?
Вопрос: Об НДПИ в отношении «ненормируемых» потерь полезных ископаемых.
Ответ: Федеральная налоговая служба в связи с письмом Межрегиональной инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам (далее - Инспекция) от 25.08.2025 рассмотрела уточненный проект мотивированного мнения, составленного по инициативе налогового органа в отношении АО (далее - Общество), по вопросу исчисления налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) за налоговые периоды март - декабрь 2022 года и сообщает следующее.
Из проекта мотивированного мнения следует, что Общество на основании лицензии на пользование недрами производит разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе использование отходов добычи полезных ископаемых и связанных с нею перерабатывающих производств (руды железной код 1310, включая нерудные полезные ископаемые).
Общество считает применение налоговой ставки по НДПИ в размере 0% на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к объемам вскрышных пород, направляемых в отвал, содержащих мел, песок, глину, щебень, правомерным, так как:
- добычи вскрышных пород невозможно избежать при добыче основного полезного ископаемого - руды железной;
- на реализацию всего объема вскрышных пород Общество не может повлиять, размещая их в отвале.
Объемы вскрышных пород в отвале Общество классифицирует как «ненормируемые» потери, которые облагает по ставке НДПИ 0%.
Реализуемые объемы мела, песка, глины и щебня из вскрышных пород Общество облагает НДПИ по ставке 5,5% (подпункт 4 пункта 2 статьи 342 Кодекса - неметаллическое сырье, используемое в основном в строительной индустрии).
Весь объем вскрышных пород (в отвале и реализуемый) учитывается на государственных балансах запасов полезных ископаемых (книги мел, пески строительные, кирпично-черепичное сырье, строительные камни).
По мнению Инспекции, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 342 Кодекса налогообложение НДПИ по налоговой ставке 0% производится только в пределах нормативов потерь, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
При разрешении данного вопроса следует учитывать следующее.
Из пункта 3 статьи 339 Кодекса следует, что количество добытого полезного ископаемого определяется с учетом фактических потерь полезного ископаемого. При этом фактическими потерями полезного ископаемого признается разница между 1) расчетным количеством полезного ископаемого, на которое уменьшаются запасы полезного ископаемого, и 2) количеством фактически добытого полезного ископаемого, определяемым по завершении полного технологического цикла по добыче полезного ископаемого.
На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 342 Кодекса налогообложение НДПИ производится по налоговой ставке 0% при добыче полезных ископаемых в части нормативных потерь полезных ископаемых.
В целях главы 26 НДПИ Кодекса нормативными потерями полезных ископаемых признаются фактические потери полезных ископаемых при добыче, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения, в пределах нормативов потерь, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
В абзаце 4 подпункта 1 пункта 1 статьи 342 Кодекса установлено, что в случае, если на момент наступления срока уплаты налога по итогам первого налогового периода очередного календарного года у налогоплательщика отсутствуют утвержденные нормативы потерь на очередной календарный год, впредь до утверждения указанных нормативов потерь применяются нормативы потерь, утвержденные ранее в порядке, установленном абзацем вторым настоящего подпункта (нормативы потерь драгоценных металлов, утвержденные ранее в порядке, установленном абзацем третьим настоящего подпункта), а по вновь разрабатываемым месторождениям - нормативы потерь, установленные техническим проектом.
Правила утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 № 921 (далее - Правила).
Из пунктов 2 и 3 Правил следует, что нормативы потерь твердых полезных ископаемых (включая общераспространенные) при добыче утверждаются недропользователем в составе проектной документации, подготовленной и согласованной в соответствии со статьей 23.2 Закона Российской Федерации «О недрах» (далее - Закон о недрах). Нормативы потерь твердых полезных ископаемых, превышающие по величине нормативы, утвержденные в составе проектной документации, утверждаются недропользователем после их согласования с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в порядке, установленном Правилами, или с органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
В пункте 4 Правил указано, что при отсутствии утвержденных в установленном порядке нормативов потерь все фактические потери полезных ископаемых относятся к сверхнормативным до утверждения нормативов потерь.
В силу пункта 2 части 2 статьи 22 Закона о недрах пользователь недр обязан обеспечить соблюдение требований технических проектов, планов или схем развития горных работ, недопущение сверхнормативных потерь, разубоживания и выборочной отработки полезных ископаемых.
Ни глава 26 «НДПИ» Кодекса, ни Закон о недрах, ни Правила не содержат понятия «ненормируемые» потери.
Таким образом, все объемы «ненормируемых» потерь полезных ископаемых Общества в целях применения Правил являются сверхнормативными потерями.
Учитывая изложенное, при отсутствии утвержденных в установленном Правилами порядке нормативов потерь весь объем фактических потерь полезных ископаемых, в данном случае «ненормируемых» потерь, относится к сверхнормативным потерям и подлежит обложению НДПИ по ставке, установленной в пункте 2 статьи 342 Кодекса. Оснований для налогообложения «ненормируемых» потерь по ставке НДПИ 0% на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 342 Кодекса не имеется.
Данная позиция отражена в письме ФНС России от 17.02.2023 № СД-4-3/1917@ и в письме Минфина России от 01.07.2025 № 03-06-06-01/64202.
В соответствии с Порядком определения рейтинга межрегиональных инспекций ФНС России по качеству составления мотивированных мнений (проектов мотивированных мнений) налогового органа, утвержденным приказом ФНС России от 04.08.2021 № ЕД-7-3/716@, Проекту присваивается 3 балла.
Как облагаются НДПИ «ненормируемые» потери полезных ископаемых?
ФНС России в письме от 18.09.2025 № СД-4-3/8514@ напомнила, как определить ставку НДПИ в отношении вскрышных пород, содержащих мел, песок, глину, щебень, которые не реализуются, а напр...


Комментарии к документам доступны только платным подписчикам
Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.
Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
