Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№БВ-17-11/2553@ от 26.09.2025

Может ли компания с обособленными подразделениями платить НДФЛ и налог на прибыль в бюджет области?

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу возможности уплаты ПАО (далее - Банк) налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций в бюджет области - по месту учета Банка и сообщает следующее.

1. В части налога на прибыль организаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации и каждого ее обособленного подразделения. Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса под обособленным подразделением понимается территориально обособленное подразделение организации, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место в силу статьи 209 Трудового кодекса Российской Федерации - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

В соответствии с пунктом 2 статьи 288 Кодекса уплата авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса, в целом по налогоплательщику.

Указанные в пункте 2 статьи 288 Кодекса удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.

Таким образом, остаточная стоимость амортизируемых основных средств и среднесписочная численность работников (расходы на оплату труда) рассчитываются в целом по налогоплательщику и отдельно по обособленному подразделению. На основании этих данных определяются удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества и удельный вес среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) обособленного подразделения.

При этом амортизируемое имущество учитывается при определении удельного веса остаточной стоимости того обособленного подразделения, в котором имущество фактически используется для получения дохода, вне зависимости от того, на балансе какого подразделения оно отражено (письмо Минфина России от 27.06.2025 № 03-03-06/2/62852). Аналогично определяется удельный вес среднесписочной численности сотрудников (расходов на оплату труда).

Учитывая изложенное, централизованное начисление и выплата заработной платы в головной организации Банка не изменяют порядок распределения налога на прибыль организаций между бюджетами субъектов Российской Федерации, установленный главой 25 Кодекса.

2. В части налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ).

На основании абзаца первого пункта 7 статьи 226 Кодекса сумма НДФЛ, исчисленная по налоговой ставке в соответствии со статьей 224 Кодекса и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, перечисляется по месту учета налогового агента в налоговом органе (месту его жительства), а также по месту нахождения каждого его обособленного подразделения.

Согласно абзацу третьему пункта 7 статьи 226 Кодекса сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения, а также исходя из сумм доходов, начисляемых и выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, заключаемым обособленным подразделением (уполномоченными лицами обособленного подразделения) от имени такой организации с физическими лицами или с организациями (в отношении доходов, исчисление налога с которых осуществляется в соответствии со статьей 226.1 Кодекса).

Таким образом, организация, имеющая обособленное подразделение, поставленное на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения, обязана перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту учета своего обособленного подразделения исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения.

Учитывая изложенное, Банк, имеющий обособленные подразделения, поставленные на учет в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений в субъектах Российской Федерации, обязан перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту учета своих обособленных подразделений в бюджет соответствующих субъектов Российской Федерации исходя из суммы дохода, подлежащего обложению НДФЛ, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Перечисление НДФЛ по месту учета Банка с доходов работников обособленных подразделений Банка, поставленных на учет в иных субъектах Российской Федерации, противоречит положениям главы 23 Кодекса. При этом издание нормативно-распорядительного документа Банка не может повлиять на изменение порядка исчисления и уплаты НДФЛ с доходов работников обособленных подразделений Банка, установленного главой 23 Кодекса.


Исполняющий обязанности руководителя Федеральной налоговой службы В.В. Бациев

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

03 октября

Сегодня для бухгалтера

5 новых документов

Календарь публикаций

Июнь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x