Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-07/81170 от 20.08.2025

В каком случае применяют ставки 10% по НДС при реализации лекарств?

Вопрос: Об условиях применения ставки 10% по НДС при реализации лекарственных средств.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение (по доверенности ООО), поступившее на официальный сайт Минфина России, а также письмо от 11 августа 2025 г., зарегистрированное в Минфине России соответственно 5 августа 2025 г. и 12 августа 2025 г., по вопросу о ставке налога на добавленную стоимость (далее - НДС), применяемой при реализации лекарственных средств в ситуации, указанной в обращении, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации медицинских товаров отечественного и зарубежного производства (в частности, лекарственных средств) облагаются по ставке НДС в размере 10 процентов при выполнении условий, определенных пунктом 2 статьи 164 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 164 Кодекса коды видов продукции, перечисленных в этом пункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством Российской Федерации.

Перечень кодов медицинских товаров (в том числе лекарственных средств) в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов при их реализации, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 688 (далее - Перечень).

Примечанием 1 к Перечню предусмотрено, что Коды ОКПД 2, приведенные в разделе I «Лекарственные средства, включая фармацевтические субстанции, и лекарственные препараты, изготовленные аптечными организациями» Перечня, применяются в отношении:

фармацевтических субстанций, сведения о которых содержатся в государственном реестре лекарственных средств или в едином реестре зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС);

лекарственных препаратов, которые включены в государственный реестр лекарственных средств или сведения о которых содержатся в едином реестре зарегистрированных лекарственных средств ЕАЭС, при этом лекарственные препараты должны быть зарегистрированы в установленном порядке уполномоченным органом и иметь документ, подтверждающий их регистрацию, а также лекарственных препаратов, изготовленных аптечными организациями;

лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований лекарственных препаратов, проведения экспертизы лекарственных средств для осуществления государственной регистрации лекарственных препаратов или регистрации лекарственных препаратов для медицинского применения в целях формирования общего рынка лекарственных средств в рамках ЕАЭС в соответствии с правом ЕАЭС, на ввоз конкретной партии которых имеется заключение (разрешительный документ) уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Таким образом, при реализации лекарственных средств применяется налоговая ставка НДС в размере 10 процентов в случае соблюдения вышеназванных условий.

Одновременно сообщаем, что вопросы регистрации лекарственных средств, включая вопросы признания лекарственных препаратов зарегистрированными в установленном порядке уполномоченным органом, и виды документов, подтверждающих их регистрацию, не относятся к компетенции Минфина России.



Заместитель директора Департамента Н.А.КУЗЬМИНА

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

23 сентября

Сегодня для бухгалтера

5 новых документов

Календарь публикаций

Сентябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x