
Письмо Министерства финансов РФ
№КЧ-4-8/7706@ от 20.08.2025
Как зачесть госпошлину?
Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями территориальных органов ФНС России по вопросу осуществления зачета излишне уплаченной суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия (в частности, государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Верховным Судом Российской Федерации, Конституционным Судом Российской Федерации, мировыми судьями), сообщает следующее.
В соответствии с положением статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) и позицией, изложенной в письме Министерства финансов Российской Федерации от 06.04.2017 № 23-01-06/20554 зачет излишне уплаченной государственной пошлины производится по заявлению плательщика, предъявленному в уполномоченный орган, в который он обращался за совершением юридически значимого действия.
Заявление о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет.
К заявлению о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины прилагаются: решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины.
Учитывая изложенное, зачет излишне уплаченной суммы государственной пошлины может быть произведен только органом, в который плательщик обращался за совершением юридически значимого действия, в установленные законом сроки.
Таким образом, зачет излишне уплаченной государственной пошлины производится судом по заявлению лица, ходатайствующего об этом, к которому прилагаются оригинал платежного поручения, подтверждающего уплату государственной пошлины, а также решения, определения или справки судов, в которых отражены основания для возврата государственной пошлины из бюджета. УФНС России по субъектам Российской Федерации и межрегиональным ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам поручается довести указанную информацию до сведения нижестоящих налоговых органов.
Как зачесть госпошлину?
Федеральная налоговая служба РФ в письме от 20 августа нынешнего года № КЧ-4-8/7706@ высказалась по поводу зачета излишне уплаченной госпошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия. Речь, в час...


Комментарии к документам доступны только платным подписчикам
Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.
Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
