
Письмо Министерства финансов РФ
№03-15-05/72823 от 28.07.2025
Минфин отказался увеличивать предельную величину дохода ИП для уплаты страховых взносов
Вопрос: О предложении по увеличению предельной величины дохода ИП, с которого уплачиваются страховые взносы в фиксированном размере.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 21.07.2025 по вопросу отсутствия индексации предельной величины дохода индивидуального предпринимателя, при превышении которой такой плательщик помимо совокупного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование (далее соответственно - ОПС, ОМС) исчисляет и уплачивает страховые взносы на ОПС в размере 1% от суммы, превышающей предельную величину дохода, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под страховыми взносами понимаются обязательные платежи, в частности, на ОПС и ОМС, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.
При этом законодательством Российской Федерации устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.
Исходя из положений статей 419 и 430 Кодекса индивидуальные предприниматели признаются плательщиками страховых взносов и уплачивают страховые взносы с учетом размера своего дохода.
Так, указанные плательщики при доходе до 300 000 рублей за расчетный период уплачивают страховые взносы только в совокупном фиксированном размере (за расчетный период 2025 года совокупный фиксированный размер страховых взносов составляет 53 658 рублей). В случае если величина дохода индивидуального предпринимателя за расчетный период превышает 300 000 рублей, то он помимо страховых взносов в совокупном фиксированном размере уплачивает страховые взносы на ОПС в размере 1% с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей. При этом размер страховых взносов на ОПС с дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, не может быть более 300 888 рублей за расчетный период 2025 года.
На основании положений законодательства об обязательном социальном страховании в Российской Федерации совокупный фиксированный размер страховых взносов определяется с целью формирования не менее одного индивидуального пенсионного коэффициента и обеспечивает минимальный размер пенсионных накоплений, необходимый для формирования пенсионных прав данных лиц, а также направлен на обеспечение финансирования бесплатных медицинских услуг в системе ОМС.
Поэтому уплата страховых взносов в фиксированном размере не зависит от размера полученного дохода в конкретном расчетном периоде.
Вместе с тем уплата страховых взносов на ОПС в размере 1% с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, позволяет индивидуальным предпринимателям сформировать пенсионные права в большем объеме, так как размер выплат будущей пенсии напрямую зависит от суммы учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица страховых взносов на ОПС.
Таким образом, увеличение (индексация) установленной предельной величины дохода индивидуального предпринимателя, до которой будут уплачиваться страховые взносы в совокупном фиксированном размере, повлечет уплату индивидуальными предпринимателями страховых взносов в меньшем размере сверх пороговой величины, что приведет к возможным рискам, связанным с уменьшением объема пенсионных прав для данной категории застрахованных лиц.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
