
						Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№14-6/ООГ-4069 от 09.09.2025
Как округлить среднее количество рабочих дней (часов), приходящихся на один месяц в году, при исчислении среднего заработка для расчета выходного пособия
Вопрос: До какого знака после запятой следует округлять среднемесячное количество рабочих дней (часов), используемое для расчета выходного пособия по новому Положению 540? Согласны ли специалисты Минтруда России с тем, что можно округлять до первого знака после запятой по аналогии с нормативно закрепленными средними значениями (29,3 и 30,4)?
Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел в пределах компетенции обращение от 13 августа 2025 г., поступившее на официальный сайт Минтруда России, по вопросу расчета выходного пособия и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
ЧВ соответствии с абзацем пятым пункта 9 постановления Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2025 г. № 540 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее - постановление № 540) средний месячный заработок для расчета выходного пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на среднее количество рабочих дней, приходящихся на один месяц в году.
В соответствии с абзацем четвертым пункта 13 постановления № 540 средний месячный заработок для расчета выходного пособия работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, определяется путем умножения среднего часового заработка на среднее количество рабочих часов, приходящихся на один месяц в году.
В соответствии с абзацем пятым пункта 13 постановления № 540 среднее количество рабочих часов, приходящихся на один месяц в году, рассчитывается путем деления количества рабочих часов в году, рассчитанного в соответствии с установленной для соответствующего работника продолжительностью рабочего времени, на 12.
При исчислении среднего заработка для расчета выходного пособия, среднее количество рабочих дней (часов), приходящихся на один месяц в году, рассчитывается путем деления количества рабочих дней (часов) в календарном году (период времени с 1 января по 31 декабря), в котором происходит увольнение (в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 81, пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации), на 12.
В Трудовом кодексе Российской Федерации порядок округления не определен. Полученное в результате расчета среднее количество рабочих дней (часов), приходящихся на один месяц в году, округляется по правилам математического округления.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»



