
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№14-6/В-887 от 17.07.2025
Вправе ли работник взять оплачиваемый отпуск на один день на следующий день после полачи заявления?
Вопрос: Работник по личным обстоятельствам просит предоставить ему один день в счет отпуска - не выходить на работу на следующий день после этого обращения. Можно ли оформить такой день как часть ежегодного оплачиваемого отпуска? Требуется ли заявление и нужно ли выплачивать отпускные, учитывая, что установленный срок выплаты отпускных не соблюден?
Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции письмо от 26 июня 2025 г. (вх. от 27 июня 2025 г.) по вопросу о порядке предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610 (далее - Положение о Министерстве), Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Содержащиеся в обращении вопросы к таким случаям не относятся.
Мнение Минтруда России по вопросу, содержащемуся в письме от 26 июня 2025 г., не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Условия и порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, работающим по трудовому договору в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), регулируются главой 19 Кодекса.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (часть первая статьи 115 Кодекса).
На основании части первой статьи 125 Кодекса по соглашению между работником и работодателем возможно разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Законодательство также не устанавливает, на сколько частей допускается деление отпуска. В связи с этим оставшиеся дни отпуска могут быть разделены на любое количество частей, если работник и работодатель достигнут соглашения по этому вопросу.
В соответствии со статьей 123 Кодекса очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за две недели до его начала (часть третья статьи 123 Кодекса).
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником (часть вторая статьи 124 Кодекса).
Вместе с тем согласно части четвертой статьи 123 Кодекса для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
Учитывая приведенные нормы, полагаем, что при наличии согласия работодателя ежегодный оплачиваемый отпуск (часть отпуска) может быть предоставлен работнику по его просьбе в иные сроки, чем те, которые были предусмотрены графиком отпусков, и на количество дней, необходимое работнику.
Одновременно отмечаем, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (часть первая статьи 128 Кодекса).
Частью второй статьи 128 Кодекса определены случаи, когда работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
