
Письмо Министерства финансов РФ
№03-15-05/70904 от 22.07.2025
НДФЛ и страховые взносы в отношении зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск, выплаченных членам семьи умершего работника
Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах в отношении зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск, выплаченных членам семьи умершего работника.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 17.06.2025, поступившее на официальный сайт Минфина России, по вопросу удержания налога на доходы физических лиц и начисления страховых взносов с сумм заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемых членам семьи работника в связи с его смертью, и сообщает следующее.
Исходя из положений пункта 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) смерть работника является основанием для прекращения трудового договора.
При этом согласно положениям статьи 141 Трудового кодекса заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.
1. В части налога на доходы физических лиц
В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных указанным пунктом.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса в целях главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса, если иное не предусмотрено пунктами 2 - 6 статьи 223 Кодекса, при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
Таким образом, удержание налога на доходы физических лиц производится налоговым агентом непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
В силу подпункта 3 пункта 3 статьи 44 Кодекса обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
Пунктом 18 статьи 217 Кодекса установлено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.
Таким образом, у организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию налога на доходы физических лиц с денежных средств, начисленных, но не выплаченных умершему работнику, а также с указанных сумм при их выплате в порядке наследования членам его семьи.
2. В части страховых взносов
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в рамках трудовых отношений.
При этом исходя из пункта 1 статьи 424 Кодекса дата осуществления выплат и иных вознаграждений для плательщиков страховых взносов - организаций определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника.
Учитывая изложенное, суммы выплат и иных вознаграждений, начисленные до даты смерти работника, т.е. когда он являлся застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию, признаются объектом обложения страховыми взносами как выплаты в рамках трудовых отношений независимо от даты выплаты указанных сумм после его смерти членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении указанного работника на день его смерти.
При этом выплаты, начисленные после даты смерти работника и полученные членами его семьи (или лицами, находившимися на иждивении работника на день его смерти), не подлежат обложению страховыми взносами, поскольку застрахованное лицо по обязательному социальному страхованию в данном случае отсутствует, а вышеупомянутые выплаты после смерти работника производятся лицу, которое не состоит в трудовых отношениях с организацией, производящей данные выплаты.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
