
№21-1/10/В-1965 от 07.02.2025
Включается ли отпуск по уходу за ребенком в стаж работы северян, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости?
Вопрос: О включении отпуска по уходу за ребенком в стаж работы женщин в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
Ответ: Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Социальным фондом России рассмотрело постановление по вопросу внесения изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 28 декабря 2013 г.№ 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее - Федеральный закон№ 400-ФЗ) в части включения отпуска по уходу за ребенком в стаж работы женщин в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, и сообщает.
Согласно положениям пункта 2 части 1 статьи 32 Федерального закона № 400-ФЗ в качестве основного условия предоставления права на назначение страховой пенсии по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста предъявляется требование наличия определенной продолжительности стажа соответствующей работы.
Так, в соответствии с указанным положением статьи 32 Федерального закона№ 400-ФЗ право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется женщинам, родившим двух и более детей, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.
При таких же условиях указанной категории лиц предоставлялось право на досрочную пенсию и по ранее действовавшему законодательству (подпункт 2 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 г.№ 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).
В соответствии с частью 1 статьи 11 Федерального закона№ 400-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, застрахованными в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г.№ 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
При этом Правительством Российской Федерации в рамках предоставленных ему полномочий утверждены соответствующие правила исчисления периодов работы, с учетом которых назначается досрочная пенсия.
Согласно Правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г.№ 516 (далее - Правила№ 516), и Правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 2, 6 и 7 части 1 статьи 32 Федерального закона «О страховых пенсиях», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2021 г.№ 1532 (далее - Правила№ 1532), в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
Иные периоды, которые не связаны с выполнением соответствующей работы, могут включаться в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, если они прямо предусмотрены Правилами№ 516 и Правилами№ 1532.
Например, периоды перевода беременной женщины с работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных вредных факторов, приравниваются к работе, предшествующей переводу. Периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком, не предусмотренные Правилами№ 516 и Правилами 1532, не включаются в стаж, дающий право на досрочную пенсию, что корреспондирует с положениями Трудового кодекса Российской Федерации.
Статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости). Данная норма введена с 06.10.1992 - с даты вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г.№ 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации».
Следует отметить, что с учетом действовавшего до 1 января 2002 года правового регулирования, которым предусматривалось включение времени нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком в период до 6 октября 1992 года в специальный трудовой стаж, с учетом которого назначаются пенсии гражданам, имеющим северный стаж, период такого отпуска, начавшегося до 6 октября 1992 года, засчитывается рассматриваемой категории лиц в стаж для досрочного назначения страховой пенсии (до 1 января 2015 года - трудовой пенсии) по старости.
Такой подход сформирован с учетом аргументации Верховного Суда Российской Федерации, основанной на анализе действия во времени норм трудового законодательства (пункт 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2005 г.№ 25), и правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации о предоставлении гражданам возможности адаптации к изменению условий пенсионного обеспечения (постановление от 24 мая 2001 г.№ 8-П), а также закреплен с 1 января 2015 года положениями Федерального закона№ 400-ФЗ, предусматривающими исчисление периодов работы (деятельности), имевших место до дня вступления в силу указанного Федерального закона, с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).
Необходимо отметить, что периоды нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в соответствии со статьей 11 Федерального закона№ 400-ФЗ засчитываются в страховой стаж и учитываются при исчислении размера страховой пенсии.
Включается ли отпуск по уходу за ребенком в стаж работы северян, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости?
Минтруд России в письме от 07.02.2025 г. № 21-1/10/В-1965 разъяснил, включают ли отпуск по уходу за ребенком в стаж работы женщин в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старост...


Комментарии к документам доступны только платным подписчикам
Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.
Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
