
Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/59011 от 18.06.2025
Сколько должны находиться в собственности замещающие облигации российских организаций, чтобы при из реализации можно было получить инвестиционный вычет по НДФЛ?
Вопрос: О сроке нахождения в собственности замещающих облигаций российских организаций в целях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ при их реализации (погашении).
Ответ: Департамент налоговой политики (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 22.04.2025 по вопросу предоставления инвестиционного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса в случаях, предусмотренных главой 23 Кодекса, при определении размера налоговых баз налогоплательщик имеет право на получение инвестиционного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде, в частности, от реализации (погашения) находившихся в собственности налогоплательщика непрерывно на момент реализации (погашения) более трех лет ценных бумаг российских организаций, при условии, что такие ценные бумаги относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 Кодекса.
В абзаце первом подпункта 3 пункта 2 статьи 219.1 Кодекса указано, что срок нахождения ценной бумаги в собственности налогоплательщика исчисляется исходя из метода реализации (погашения) ценных бумаг, приобретенных первыми по времени (ФИФО).
При этом в соответствии с абзацем шестым подпункта 3 пункта 2 статьи 219.1 Кодекса сроком нахождения замещающих облигаций российских организаций в собственности налогоплательщика признается срок, исчисляемый с даты приобретения налогоплательщиком либо контролируемой иностранной компанией, контролирующим лицом которой является налогоплательщик, облигаций иностранных организаций (еврооблигаций), в результате обмена (замещения) которых налогоплательщиком получены такие замещающие облигации российских организаций, до даты реализации таких замещающих облигаций российских организаций. Данное положение применяется в случае, если по состоянию на 1 марта 2022 года еврооблигации, в результате обмена (замещения) которых получены такие замещающие облигации российских организаций, принадлежали налогоплательщику либо контролируемой иностранной компании, контролирующим лицом которой является налогоплательщик, на праве собственности и если такие еврооблигации по состоянию на указанную дату относились к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и указанным в подпункте 1 пункта 3 статьи 214.1 Кодекса.
Абзац шестой подпункта 3 пункта 2 статьи 219.1 Кодекса введен Федеральным законом от 14.02.2024 № 8-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 8-ФЗ).
Согласно части 2 статьи 2 Федерального закона № 8-ФЗ действие положений абзаца шестого подпункта 3 пункта 2 статьи 219.1 Кодекса распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2023.
Таким образом, инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса, предоставляется с учетом особенностей определения срока нахождения в собственности налогоплательщика замещающих облигаций российских организаций, установленных абзацем шестым подпункта 3 пункта 2 статьи 219.1 Кодекса, при реализации (погашении) указанных ценных бумаг начиная с 01.01.2023.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»



