Письмо Министерства финансов РФ
№03-02-06/50087 от 21.05.2025

Как банк должен исполнить поручение налогоплательщика на перечисление денежных средств в качестве ЕНП в бюджетную систему РФ?

Вопрос: Об обязанности банка исполнить поручение налогоплательщика на перечисление денежных средств в качестве ЕНП в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства.

Ответ: Минфин России рассмотрел обращение от 25 марта 2025 г. по вопросу обязанности кредитных организаций осуществлять операции по переводу денежных средств по банковским счетам и переводу денежных средств без открытия банковского счета и предоставлять плательщикам возможность использования любого из предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) способов исполнения налоговой обязанности (с использованием поручения на перечисление денежных средств со счета и поручения на перечисление денежных средств без открытия банковского счета) и сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, если законодательством не установлено иное, Министерством не осуществляются разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Министерства, толкование норм, терминов и понятий по обращениям, а также не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

В силу пункта 1 статьи 34.2 Кодекса Минфин России дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В этой связи в рамках установленной компетенции сообщаем, что на основании подпунктов 1 и 2 пункта 6 статьи 45 Кодекса единый налоговый платеж учитывается на едином налоговом счете на основании информации, поступающей из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах, предусмотренной Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в том числе со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика (со счета иного лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика) в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа, а также передачи физическим лицом в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на счет Федерального казначейства без открытия счета в банке денежных средств, предоставленных банку физическим лицом, при условии их достаточности для перечисления.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 60 Кодекса банки обязаны исполнять поручение налогоплательщика на перечисление денежных средств в качестве единого налогового платежа в бюджетную систему Российской Федерации на счет Федерального казначейства, а также поручение налогового органа на перечисление суммы задолженности в бюджетную систему Российской Федерации, размещенное в реестре решений о взыскании задолженности, в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.

При этом в силу абзаца первого пункта 2 статьи 60 Кодекса поручение налогоплательщика исполняется банком в течение одного операционного дня получения такого поручения налогоплательщика, если иное не предусмотрено Кодексом. При этом плата за обслуживание по указанным операциям не взимается, за исключением указанных операций, осуществляемых посредством трансграничного перевода денежных средств с использованием международных платежных карт, при котором налогоплательщика обслуживает иностранный банк.

В этой связи отмечаем, что приведенные положения не предусматривают возможности отказа банка в исполнении поручения налогоплательщика на перечисление денежных средств в качестве единого налогового платежа в бюджетную систему Российской Федерации на счет Федерального казначейства.



А.В.САЗАНОВ

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

14 июля

Сегодня для бухгалтера

5 новых документов

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x