
Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-11/35736 от 10.04.2025
Об НДС при уступке организацией, являющейся заказчиком по договору поставки оборудования и оплатившей суммы предварительной оплаты, права требования на данное оборудование
Вопрос: АО выступает заказчиком (далее - первоначальный заказчик, общество) по договору о поставке оборудования (далее - договор), заключенному с российским поставщиком (далее - поставщик). В счет предстоящей поставки оборудования первоначальный заказчик уплатил поставщику аванс, включающий сумму НДС. Первоначальный заказчик не заявлял к вычету НДС с аванса. Срок поставки оборудования не наступил (оборудование с длительным циклом изготовления), аванс не зачтен.
Планируется, что до момента наступления срока поставки оборудования договор будет передан новому заказчику (далее - новый заказчик) посредством заключения соглашения о замене стороны (далее - соглашение). Этим соглашением будет предусмотрено, что первоначальный заказчик передает, а новый заказчик принимает все права и обязанности первоначального заказчика по договору. В объем передаваемых прав входит право требования поставки оборудования. Цена соглашения будет определяться размером уплаченного первоначальным заказчиком аванса, увеличенным на некоторую маржу.
Согласно п. 1 ст. 153 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) при передаче имущественных прав налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом особенностей, установленных данной главой Кодекса.
Кодекс не содержит положений, регулирующих порядок налогообложения НДС уступки права требования поставки оборудования, предоплаченной авансом.
Вместе с тем п. 1 ст. 155 Кодекса устанавливает порядок определения налоговой базы при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг).
Исходя из положений п. 3 ст. 3, п. 1 ст. 11, п. п. 1 - 2 ст. 153, п. 1 ст. 155 Кодекса, п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ порядок определения налоговой базы при уступке неденежных требований, вытекающих из договоров реализации товаров (работ, услуг), должен определяться в порядке, аналогичном установленному для уступки денежных требований, вытекающих из договоров реализации товаров (работ, услуг).
Абзацем 2 п. 1 ст. 155 Кодекса предусмотрено, что налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.
Учитывая изложенное, верно ли, что при передаче российской организацией права требования поставки оборудования в счет перечисленной суммы авансовых платежей объект налогообложения по НДС должен определяться в порядке, предусмотренном абз. 2 п. 1 ст. 155 Кодекса, как разница между суммой дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, и размером передаваемого права, и, следовательно, при передаче права требования поставки оборудования АО должно определить объект налогообложения по НДС как разницу между суммой, полученной от нового заказчика, и суммой аванса, который был уплачен поставщику?
Ответ: В связи с обращением, зарегистрированным в Минфине России 17 марта 2025 г., по вопросу применения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при уступке организацией, являющейся заказчиком по договору поставки оборудования и оплатившей поставщику суммы предварительной оплаты по этому договору, права требования на данное оборудование Департамент налоговой политики сообщает.
На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача имущественных прав на территории Российской Федерации признается объектом обложения НДС.
Согласно пункту 1 статьи 153 Кодекса при передаче имущественных прав налоговая база по НДС определяется с учетом особенностей, установленных статьей 155 Кодекса.
Так, в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 155 Кодекса налоговая база по НДС при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.
Что касается передачи прав требования, связанных с поставкой товаров (работ, услуг), оплаченных покупателем (заказчиком) на основании договора реализации товаров (работ, услуг), то особенности определения налоговой базы по НДС при передаче таких прав требования статьей 155 Кодекса не установлены.
Таким образом, при передаче заказчиком прав требования, связанных с поставкой оборудования, оплаченного заказчиком на основании договора поставки оборудования, налоговую базу по НДС следует определять в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 Кодекса, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате имущественных прав.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Об НДС при уступке организацией, являющейся заказчиком по договору поставки оборудования и оплатившей суммы предварительной оплаты, права требования на данное оборудование
Минфин России в письме от 10.04.2025 г. № 03-07-11/35736 разъяснил, в каком порядке определяется налоговая база по НДС при передаче заказчиком прав требования, связанных с поставкой уже оплаченного оборудования. ...


Комментарии к документам доступны только платным подписчикам
Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.
Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
