
Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/33364 от 04.04.2025
Как произвести учет субсидий на амортизируемое имущество?
Вопрос: Об учете дохода в виде субсидий на создание и на компенсацию ранее произведенных расходов на амортизируемое имущество в целях налога на прибыль.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 25.02.2025 и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что для целей налога на прибыль организаций средства в виде субсидий, полученные организациями, за исключением случаев получения субсидий в рамках возмездного договора, признаются в составе внереализационных доходов в порядке, установленном пунктом 4.1 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с абзацем третьим пункта 4.1 статьи 271 Кодекса субсидии, полученные на финансирование расходов, связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств.
Таким образом, если амортизируемое имущество создается за счет средств полученных субсидий, указанные субсидии признаются в составе внереализационных доходов по мере признания в налоговом учете начисленных сумм амортизации в отношении данного имущества.
В том случае если субсидии предоставляются на компенсацию ранее произведенных расходов, связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, то учет указанных субсидий осуществляется в соответствии с порядком, установленном в абзаце пятом пункта 4.1 статьи 271 Кодекса.
Как произвести учет субсидий на амортизируемое имущество?
Получение субсидий – распространенная практика для предприятий, особенно вкладывающих средства в развитие и модернизацию. Однако учет таких средств в целях налогообложения прибыли имеет свои особенности, которые часто вызывают сложности....


Комментарии к документам доступны только платным подписчикам
Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.
Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
