
Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-06/2/38508 от 16.04.2025
Как учесть расходы по приобретению аптечек?
Вопрос: Организация на УСН закупила аптечки для оказания первой помощи работникам. Территориальное подразделение СФР по месту учета возместит эти расходы. Можно ли учесть их в составе расходов и нужно ли отражать возмещение от СФР в составе доходов?
Ответ: Департамент налоговой политики, рассмотрев обращение от 19.03.2025, сообщает, что согласно пункту 11.8 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно информируем, что перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Данный перечень расходов является закрытым.
Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21, 38 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 265 и 269 Кодекса.
Расходы, не включенные в указанный перечень расходов, при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитываются.
В отношении суммы возмещения расходов работодателя на приобретение аптечек первой помощи, полученной от Социального фонда Российской Федерации, следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 248 Кодекса установлено, что к доходам в целях налогообложения относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.
Перечень доходов, не учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, установлен в статье 251 Кодекса (подпункт 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса). Данный перечень доходов является закрытым.
Статьей 251 Кодекса не предусмотрено производить уменьшение доходов налогоплательщика на сумму возмещения расходов работодателя на приобретение аптечек первой помощи, полученную от Социального фонда Российской Федерации.
В этой связи указанная сумма возмещения расходов учитывается при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в общеустановленном порядке.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Как учесть расходы по приобретению аптечек?
Можно ли организации на УСН учесть расходы, произведенные на закупку аптечек для оказания первой помощи работникам, разъяснил Минфин России в письме от 16.04.2025 г. № 03-11-06/2/38508.
Можно ли упрощенцу учесть расходы по закупке аптечек?
...


Комментарии к документам доступны только платным подписчикам
Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.
Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
