Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-05-05-01/31291 от 31.03.2025

Налог на имущество организаций: объекты налогообложения и порядок расчета

Вопрос: О налоге на имущество организаций в отношении машино-мест, административно-деловых центров и помещений в них.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 30.01.2025 по вопросу о налоге на имущество организаций и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются.

Одновременно отмечаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено статьей 375 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 375 Кодекса налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 378.2 Кодекса.

Виды объектов недвижимого имущества, облагаемых налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости, определены в пункте 1 статьи 378.2 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 378.2 Кодекса законом субъекта Российской Федерации могут определяться особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса к объектам недвижимого имущества, облагаемым по кадастровой стоимости, отнесены, в частности, машино-места.

На основании пункта 7 статьи 378.2 Кодекса уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации ежегодно определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса (далее - Перечень), в частности, административно-деловых центров и помещений в них.

В силу указанных норм подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости объекты недвижимого имущества, включенные в Перечень на начало соответствующего налогового периода исходя из установленных статьей 378.2 Кодекса условий (во взаимосвязи с положениями законов субъектов Российской Федерации о налоге).

Таким образом, в отношении объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса, в частности, машино-мест, а также включенных в Перечень административно-деловых центров и помещений в них, налоговая база по налогу на имущество организаций определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 375 Кодекса как кадастровая стоимость имущества, внесенная в ЕГРН.

В случае если объект, в частности административно-деловой, и помещения в нем не включены в Перечень, налоговая база по налогу на имущество организаций в отношении указанного объекта в соответствующем налоговом периоде определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса как среднегодовая стоимость имущества.

Одновременно отмечаем, что пунктом 2 статьи 34.2 Кодекса предусмотрено, что разъяснения по вопросам применения законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах дают финансовые органы субъектов Российской Федерации.

В связи с этим по вопросам применения закона г. Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций» следует обращаться в Правительство г. Москвы.


Заместитель директора Департамента В.В.САШИЧЕВ
Комментарий эксперта

Налог на имущество организаций: объекты налогообложения и порядок расчета

Минфин России в письме от 31.03.2025г. № 03-05-05-01/31291 разъяснил, какие виды недвижимого имущества облагаются налогом на имущество организаций и каким образом он  рассчитывается.

Налог на имущество организаций устанавливается Налоговым к...

Д. Афанасова, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x