
Письмо Министерства финансов РФ
№03-02-08/29735 от 25.03.2025
Банк может лишиться лицензии, если не перечислит налоги налогоплательщиков
Вопрос: Об исполнении банком поручения налогоплательщика на перечисление денежных средств в качестве ЕНС в бюджетную систему РФ и ответственности за его неисполнение (ненадлежащее исполнение).
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 23 января 2025 г. и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 сентября 2018 г. № 194н, Министерством, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения и не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
В силу пункта 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Минфин России дает письменные разъяснения налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
В этой связи в рамках установленной компетенции отмечаем, что в соответствии с положениями статьи 60 Кодекса банки обязаны исполнять поручение налогоплательщика на перечисление денежных средств в качестве единого налогового счета в бюджетную систему Российской Федерации на счет Федерального казначейства, а также поручение налогового органа на перечисление суммы задолженности в бюджетную систему Российской Федерации, размещенное в реестре решений о взыскании задолженности в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.
При этом согласно пункту 4 статьи 60 Кодекса за неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных статьей 60 Кодекса обязанностей банки несут ответственность, установленную главой 18 Кодекса.
Применение мер ответственности не освобождает банк от обязанности перечислить в бюджетную систему Российской Федерации не перечисленную им сумму денежных средств. В случае неисполнения банком указанной обязанности в установленный срок к этому банку применяются меры по взысканию неперечисленных сумм за счет денежных средств в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному статьей 46 Кодекса, а за счет иного имущества - в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному статьей 47 Кодекса.
Неоднократное нарушение указанных обязанностей в течение одного календарного года является основанием для обращения налогового органа в Центральный банк Российской Федерации с ходатайством об отзыве лицензии на осуществление банковских операций.
Таким образом, Кодекс регламентирует обязанность банка исполнить принятое поручение налогоплательщика.
Кроме того, дополнительно направляем позицию Центрального банка Российской Федерации по вопросу получения и исполнения банком поручения налогоплательщика на перечисление денежных средств в качестве единого налогового счета в бюджетную систему Российской Федерации на счет Федерального казначейства.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
