Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/25833 от 17.03.2025

Как учесть доначисленные по результатам проверки суммы НДПИ?

Вопрос: О признании сумм НДПИ, доначисленных по результатам налоговой проверки, в целях налога на прибыль.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 30.01.2025 и сообщает следующее.

В целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Суммы налогов и сборов, начисленные в установленном Кодексом порядке (за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса), в целях налогообложения прибыли организаций согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (пункт 1 статьи 272 Кодекса).

При этом датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов, страховых взносов и иных обязательных платежей признается дата их начисления (подпункт 1 пункта 7 статьи 272 Кодекса).

На основании пункта 7 статьи 101 Кодекса по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Согласно пункту 1 статьи 101.3 Кодекса решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения подлежит исполнению со дня его вступления в силу.

Учитывая изложенное, суммы налога на добычу полезных ископаемых, доначисленные по результатам налоговой проверки, признаются для целей налогообложения прибыли организаций на дату вступления в силу соответствующего решения налогового органа.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с положениями статей 137 и 138 Кодекса акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x