Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№02-12-08/114267 от 18.11.2024

Можно ли участвовать в конкурсе в период ликвидации?

Вопрос: О заключении контракта на выполнение работ по завершению строительства МКД, если в отношении заказчика проводится процедура ликвидации (упразднения).

Ответ: Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 3 сентября 2024 г., направленное письмом от 17 сентября 2024 г., по вопросу правомерности заключения контракта на выполнение работ по объекту «Завершение строительства многоквартирного жилого дома» между Республиканской дирекцией капитального строительства и ООО и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 329, Минфину России не предоставлено право давать разъяснения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, практики их применения, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям организаций, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность.

Вместе с тем Департамент считает возможным высказать мнение по поставленному в обращении вопросу.

Статьей 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс) установлено, что закупки товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд <1>.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ    «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Федеральный закон № 44-ФЗ).

В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона № 44-ФЗ законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса и состоит из Федерального закона № 44-ФЗ и других федеральных законов, регулирующих отношения, указанные в части 1 статьи 1 Федерального закона № 44-ФЗ.

Вопросы реализации прав и обязанностей заказчиков, в отношении которых проводится процедура ликвидации (упразднения), на этапе определения поставщика (подрядчика, исполнителя) Федеральным законом № 44-ФЗ не урегулированы.

При этом в отношениях, возникающих между заказчиком и поставщиком (подрядчиком, исполнителем) после заключения контракта, следует руководствоваться в том числе частью 6 статьи 95 Федерального закона № 44-ФЗ, согласно которой в случае перемены заказчика права и обязанности заказчика, предусмотренные контрактом, переходят к новому заказчику.

Дополнительно Департамент сообщает, что вопросы, связанные с процедурой ликвидации (упразднения) юридических лиц и определением их правоспособности, не отнесены к полномочиям Минфина России.



Директор Департамента С.В.РОМАНОВ

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x