
Письмо Министерства финансов РФ
№03-15-08/9477 от 04.02.2025
Снизят ли размер страховых взносов для ИП?
Вопрос: О предложении по предоставлению скидки 50% на уплату страховых взносов за себя ИП - субъектам МСП и снижению тарифа страховых взносов с выплат в пользу работников таких ИП.
Ответ: В связи с обращением от 27.01.2025 Минфин России по пункту 3 предложений для рассмотрения на заседании комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Эффективная и конкурентная экономика» о проработке вопроса о предоставлении скидки в размере 50% на выплату страховых взносов вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателям - субъектам малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) в первый год с момента регистрации, реализующим проекты в сферах обрабатывающего производства, информации и связи, деятельности гостиниц и предприятий общественного питания, профессиональной, научной и технической деятельности, сообщает следующее.
Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) индивидуальные предприниматели как страхователи и застрахованные лица признаются плательщиками страховых взносов и уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (далее - ОПС) и обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере (за 2025 г. - 53 658 руб.), а также дополнительно страховые взносы на ОПС в размере 1% от суммы годового дохода, превышающей 300 тыс. рублей, но до установленной величины.
Совокупный фиксированный размер страховых взносов на ОПС и обязательное медицинское страхование, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями, обеспечивает достижение величины индивидуального пенсионного коэффициента, необходимого для формирования объема пенсионных прав данных лиц, а также направлен на финансирование бесплатного предоставления медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования.
Таким образом, объем прав застрахованных лиц на получение обязательного пенсионного обеспечения зависит от полноты и своевременности уплаты страховых взносов, а также размера уплаченных страховых взносов (от суммы учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица страховых взносов на ОПС).
Также требование своевременной и полной уплаты страховых взносов отражает не только частные, но и определенные принципом солидарности публичные интересы.
Уплачиваемые страховые взносы на ОПС по солидарному принципу являются основным источником финансирования выплат страховых пенсий и фиксированных выплат к ним нынешним пенсионерам, а также выплат в пользу граждан, потерявших кормильца или трудоспособность по причине возраста или инвалидности.
В связи с этим в случае предлагаемого предоставления скидки в размере 50% на уплату страховых взносов индивидуальным предпринимателям такие лица будут лишены возможности формировать свои пенсионные права в полном объеме, что в дальнейшем может повлечь ограничение их права на пенсионное обеспечение, а также это снизит поступления страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов, что потребует выделения средств из федерального бюджета на обеспечение сбалансированности их бюджетов, и поэтому такое предложение не поддерживается.
Что касается уплаты индивидуальными предпринимателями - субъектами МСП страховых взносов с выплат в пользу своих работников, то исходя из действующих положений статьи 427 НК РФ для субъектов МСП, в том числе являющихся индивидуальными предпринимателями, независимо от вида осуществляемой ими деятельности, на бессрочный период уже установлен единый пониженный тариф страховых взносов в размере 15% в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной полуторакратного минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ).
Упомянутый единый пониженный тариф страховых взносов установлен также для субъектов МСП, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек (в случае соответствия данных плательщиков условиям о сумме доходов не более 2 млрд рублей и удельном весе доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов не менее 70%).
Кроме того, для субъектов МСП, основным видом экономической деятельности которых в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей является один из видов экономической деятельности раздела «Обрабатывающие производства» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, с 01.01.2025 установлен единый пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6% в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной полуторакратного МРОТ, при соблюдении условия о доле (70%) профильных доходов в сумме всех доходов.
Считаем преференции по уплате страховых взносов с выплат физическим лицам, предоставленные действующими положениями НК РФ индивидуальным предпринимателям, являющимся субъектами МСП и осуществляющим деятельность в различных отраслях экономики, достаточными.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
