
Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-4-11/3330@ от 28.03.2025
Главы КФХ имеют те же права, что и ИП
Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями плательщиков страховых взносов по вопросам освобождения от уплаты страховых взносов в совокупном фиксированном размере глав крестьянских (фермерских) хозяйств (далее - КФХ), созданных в качестве юридического лица, а также прекращения обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование указанными главами КФХ, являющимися получателями пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-I, сообщает.
На основании пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) главы КФХ относятся к индивидуальным предпринимателям.
Кроме того, согласно пункту 1 статьи 86.1 Гражданского кодекса Российской Федерации крестьянское (фермерское) хозяйство может быть создано в качестве юридического лица.
В соответствии с пунктом 2.1 статьи 430 Налогового кодекса главы КФХ уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере за себя и за каждого члена КФХ.
Таким образом, нормы Налогового кодекса приравнивают глав КФХ для целей уплаты ими страховых взносов в государственные внебюджетные фонды к индивидуальным предпринимателям. При этом данный порядок действует независимо от того, в какой форме создано КФХ как юридическое лицо, либо зарегистрированное без образования юридического лица.
Учитывая изложенное, так как для целей уплаты страховых взносов главы КФХ, образованных как юридическое лицо или зарегистрированных без образования юридического лица, приравниваются к индивидуальным предпринимателям, то и на глав КФХ вне зависимости от формы образования КФХ (юридическое лицо, без образования юридического лица) распространяются положения пункта 1.4 и пункта 7 статьи 430 Налогового кодекса.
Указанная позиция согласована с Минфином России.
Рекомендованная форма заявления об освобождении от уплаты страховых взносов (КНД 1150081) с соответствующими изменениями доведена письмом ФНС России от 18.03.2025 № БС-4-11/2899@.
Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации необходимо довести указанное письмо до нижестоящих налоговых органов и плательщиков страховых взносов.
Главы КФХ имеют те же права, что и ИП
Согласно ст. 430 Налогового кодекса, ИП вправе не платить фиксированные страховые взносы за себя при возникновении определенных обстоятельств. ФНС России в письме от 28.03.2025 г. № БС-4-11/3330@ разъясняет, как распространяется данное правило на глав К...


Комментарии к документам доступны только платным подписчикам
Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.
Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
